На мемориале «Строителям безмолвных рубежей» открыт музей

28 октября, в День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на мемориале у деревни Байгулово открылся музей и прошел митинг-реквием. Музей создан благодаря национальному проекту «Культура» и оснащен современным мультимедийным оборудованием . Участие в торжественных событиях приняли глава Чувашии Олег Николаев, руководители органов власти республики и муниципальных округов, представители общественных организаций, гости из Республики Татарстан и Ульяновской области.

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей», открытый 1 июля 2022 года, стал точкой притяжения не только для жителей республики, но и его гостей. Его посетило более 45 тыс. человек из разных субъектов Российской Федерации. «Это люди, которые здесь проездом или специально приезжают. Это и десятки тысяч наших детей, школьников из всех муниципальных образований, которые в рамках «живых» уроков изучают историю и, конечно же, уезжают отсюда с другим пониманием значимости оборонительных рубежей, труда каждого человека. Этот результат в итоге мы с вами будем наблюдать и сегодня, и завтра, и в последующие годы», — отметил Глава Чувашии.

Новый музей благодаря использованию новейших мультимедийных средств ярко и эмоционально передает события военных лет и это первый этап музейного комплекса. «В 2020 году Президент России поставил задачу создавать документально-архивные центры и делать все для того, чтобы сохранить и воссоздать правду о тех годах, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое должно, зная прошлое, помня страницы истории, осознавая, кто мы есть на самом деле, уверенно продолжать славные традиции наших предков и строить нашу страну на их основе, — сказал Олег Николаев. — Здесь планируется появление часовни и других зон, включая место для отдыха. Уверен, что в ближайшее время мы сможем воплотить эти планы в жизнь».

 «Высокотехнологичное оборудование позволяет представить максимум информации о строительстве оборонительных рубежей в Чувашии и с максимальной достоверностью погружать посетителей в эпоху Великой Отечественной войны. Учитывая большую значимость подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и популярность мемориала, в рамках национального проекта «Культура» в 2023 году Чувашскому национальному музею выделено из федерального бюджета 11,775 млн. рублей для создания на территории мемориала музея и его оснащение современным мультимедийным оборудованием. Уверена, музей будет интересен молодому поколению, обладателям пушкинских карт», — рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Респбулики Светлана Каликова.

«Со стороны Республики Татарстан дорога к мемориалу короткая. Уверен, что и от нашей республики школьники будут приезжать в музей, потому что Сурский и Казанский рубежи — это наша единая история», —  отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Музей состоит из нескольких взаимосвязанных частей, как на территории комплекса, так и внутри помещений. Экспозиция начинается на улице, где на светодиодных экранах демонстрируется хроника событий строительства оборонительных рубежей.

«Соответствующие тематике крупные изображения на экранах и звуковое сопровождение создает сильное эмоциональное впечатление в самом начале экскурсии. Крупноформатная меняющаяся картинка на светодиодных экранах двух зданий также дополняет эффект цветной архитектурной  подсветки стелы и площади Мемориала», — рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

В экспозиции музея представлены подлинные предметы из фондов Чувашского национального музея, а также артефакты, найденные поисковиками республики во время археологических экспедиций. Для расширения информационной составляющей органично интегрированы мультимедийные средства, такие как информационные столы, плазменная панель, лазерные проекторы и акустическая система. Они позволяют дополнить документы и фотографии информацией о событиях строительства оборонительных рубежей. Установленные лазерные проекторы обеспечивают демонстрацию на экранах и стенах Музея видеоизображений, в том числе фрагменты из театрализовано-концертной программы «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай».

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях