На Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» почтили память погибших героев 

20 июня, в канун Дня памяти и скорби,  на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» почтили память о погибших в Великой Отечественной войне. Участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню приняли министр культуры Чувашии Светлана Каликова, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, представители администраций муниципальных и городских округов, учреждений культуры Чувашской Республики, юнармейцы и орлята Байгуловской школы, жители Козловского округа.

22 июня в России – День памяти и скорби, установленный Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., унесшая миллионы жизней, боль потери пришла в каждую семью. Из Чувашии за 4 года войны на фронт ушло 208 229 человек и не вернулось 106 470. Остальные совершали подвиги на трудовом фронте, их вкладу в Победу посвящен Мемориал «Строителям безмолвных рубежей», в их честь горит здесь Вечный огонь.

«Низкий поклон всем, кто ковал победу на поле боя и в тылу, всем жителям Чувашии и нашей великой страны. Сегодня в условиях специальной военной операции мы снова воюем с фашизмом, наши мужчины снова защищают нашу страну. И мы, так же, как 83 года назад, куем Победу в тылу. «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», — сказал поэт. Действительно, от нас с вами зависит очень много, от нашего вклада в общее дело зависит день победы в специальной военной операции. Об этом нам каждый день напоминает Мемориал «Строителям безмолвных рубежей». С самого открытия 1 июня 2022 года мы рассказываем здесь о трудовом подвиге наших предков. Сотрудники учреждений культуры отправляют гуманитарные грузы, наши театральные и концертные организации организуют благотворительные события, поэты и писатели вдохновляют бойцов на фронте, и мы уверены в нашей победе», — сказала Светлана Каликова.

Участники мероприятия почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику и к гранитным стелам с изображением символики муниципальных и городских округов Чувашской Республики. Затем сотрудники музея провели экскурсию для желающих.

10 июня по всей России стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

 

Справочно о Мемориале и музее «Строителям безмолвных рубежей»

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» открыт в с. Байгулово Козловского муниципального округа 1 июля 2022 года. Это первый в России мемориал, где Вечный огонь зажжен в память о трудовом подвиге жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

На его создание вдохновил подвиг жителей Чувашской АССР, построивших на территории республики линии Сурского оборонительного рубежа и часть Казанского обвода с 28 октября 1941 г. по 25 января 1942 года.

Композиция ансамбля состоит из пяти основных элементов: холм (земляной вал) с памятником из 38 металлических стел (каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений), центральная площадь с Вечным огнем, 26 гранитных стел с изображениями символики муниципальных и городских округов республики, зона рекреации с аллеями деревьев, высаженных в память о трудовом подвиге.

29 октября 2023 года благодаря Национальному проекту «Культура» на мемориале открыт музей.

Смотрите также

«Про войну и про Победу»: сын неба Федот Орлов

Чувашский национальный музей продолжает научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу», посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и предлагает познакомиться…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях