Национальный музей привез в Казань выставку, посвященную Ивану Яковлеву

Чувашский национальный музей представил в Национальной библиотеке Татарстана выставку «Иван Яковлевич Яковлев — человек определивший время». Она организована в рамках межрегионального марафона «О вас я болел душой…», приуроченный к 175-летию Ивана Яковлева. Куратор выставки, заведующий сектором новой и новейшей истории Андрей Зарубин выступил с докладом на круглом столе.

21 и 22 сентября Казань принимает марафон «О вас я болел душой…», посвященный чувашскому просветителю, педагогу и создателю национального алфавита. Напомним, что Иван Яковлев родился в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана, тогда – Буинский уезд, окончил Казанский университет..

21 сентября мероприятия марафона прошли в Национальной библиотеке Татарстана. Здесь развернулась передвижная выставка Чувашского национального музея. Ранее она демонстрировалась в Москве и Ульяновске. Выставка состоит из 24 планшетов, которые иллюстрируют биографию и просветительскую деятельность Ивана Яковлевича, а также наиболее ярких выпускников Симбирской чувашской учительской школы.

«В основу экспозиции положены наставления Ивана Яковлева из его «Духовного завещания чувашскому народу». Мы постарались раскрыть всю многогранность личности Яковлева: его научную и педагогическую работу,  миссионерскую деятельность и переводы церковных текстов, личную жизнь. Каждый из планшетов шаг за шагом раскрывает перед нами всю жизнь Яковлева и показывает, что и сам он жил по  тем заветам, которые впоследствии оставил чувашам», – отметил Андрей Зарубин на открытии выставки. Так, патриарх чувашского просвещения всегда призывал «чтить и любить русский народ», который принял чувашей «в свою семью, как братьев». Этот постулат основан на личном опыте Яковлева. В 1856 году восьмилетнего сироту отдали в училище в селе Старые Бурундуки Буинского уезда. На время обучения его приютила русская православная семья Мушкеевых. Позднее русский уставный полковник С.Д. Раевский предоставил талантливому чувашскому парню квартиру в своем доме и добился для него поступления в Симбирскую гимназию. В Казанском университете его покровителем стал профессор Николай Ильминский, который помог Яковлеву выпустить новый чувашский алфавит. Педагогическую деятельность молодого ученого поддерживал директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. В течение всей жизни Иван Яковлев встречал поддержку от представителей «титульной нации» Российского государства.

22 сентября в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского (Казань) прошло финальное событие марафона – межрегиональный круглый стол «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках». Он собрал в Казанском университете около 70 участников из Татарстана и Чувашии.

Смотрите также

Марафон событий ко Дню чувашской вышивки

Чувашский национальный музей запустил марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки 17 ноября череду культурных событий музея открыла выставка вышивальщицы Надежды…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях