Национальный музей привез в Казань выставку, посвященную Ивану Яковлеву

Чувашский национальный музей представил в Национальной библиотеке Татарстана выставку «Иван Яковлевич Яковлев — человек определивший время». Она организована в рамках межрегионального марафона «О вас я болел душой…», приуроченный к 175-летию Ивана Яковлева. Куратор выставки, заведующий сектором новой и новейшей истории Андрей Зарубин выступил с докладом на круглом столе.

21 и 22 сентября Казань принимает марафон «О вас я болел душой…», посвященный чувашскому просветителю, педагогу и создателю национального алфавита. Напомним, что Иван Яковлев родился в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана, тогда – Буинский уезд, окончил Казанский университет..

21 сентября мероприятия марафона прошли в Национальной библиотеке Татарстана. Здесь развернулась передвижная выставка Чувашского национального музея. Ранее она демонстрировалась в Москве и Ульяновске. Выставка состоит из 24 планшетов, которые иллюстрируют биографию и просветительскую деятельность Ивана Яковлевича, а также наиболее ярких выпускников Симбирской чувашской учительской школы.

«В основу экспозиции положены наставления Ивана Яковлева из его «Духовного завещания чувашскому народу». Мы постарались раскрыть всю многогранность личности Яковлева: его научную и педагогическую работу,  миссионерскую деятельность и переводы церковных текстов, личную жизнь. Каждый из планшетов шаг за шагом раскрывает перед нами всю жизнь Яковлева и показывает, что и сам он жил по  тем заветам, которые впоследствии оставил чувашам», – отметил Андрей Зарубин на открытии выставки. Так, патриарх чувашского просвещения всегда призывал «чтить и любить русский народ», который принял чувашей «в свою семью, как братьев». Этот постулат основан на личном опыте Яковлева. В 1856 году восьмилетнего сироту отдали в училище в селе Старые Бурундуки Буинского уезда. На время обучения его приютила русская православная семья Мушкеевых. Позднее русский уставный полковник С.Д. Раевский предоставил талантливому чувашскому парню квартиру в своем доме и добился для него поступления в Симбирскую гимназию. В Казанском университете его покровителем стал профессор Николай Ильминский, который помог Яковлеву выпустить новый чувашский алфавит. Педагогическую деятельность молодого ученого поддерживал директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. В течение всей жизни Иван Яковлев встречал поддержку от представителей «титульной нации» Российского государства.

22 сентября в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского (Казань) прошло финальное событие марафона – межрегиональный круглый стол «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках». Он собрал в Казанском университете около 70 участников из Татарстана и Чувашии.

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях