Национальный музей открыл Чебоксарский экономический форум и получил 10 миллионов рублей от Благотворительного фонда Владимира Потанина

Чебоксарский экономический форум в 2023 году открыл круглый стол «Культура и экономика благотворительности», организатором которого стал Чувашский национальный музей. Повестку круглого стола задали московские гости из Школы управления СКОЛКОВО и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева вручила Фонду развития Чувашского национального музея «Прокопий» сертификат на 10 миллионов рублей.

В работе круглого стола приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Школы управления СКОЛКОВО Вероника Мисютина, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, директор программ фонда Юлия Лизичева, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, председатель Чувашского регионального отделения «Деловой России» Алексей Ефимов, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, директор Фонда развития Чувашского национального музея «ПРОКОПИЙ» Татьяна Давыдова, члены попечительского и управляющего советов фонда, представители некоммерческой сферы и бизнеса республики.

«Совсем недавно в Совете Федерации прошли дни Чувашии, и основная тема, с которой мы с министром образования выступали – «Роль учреждений культуры и образования в инновационном развитии региона». Тема прямо связана с сегодняшней. Совершить инновационный прорыв в любой сфере способен только хорошо образованный и культурный человек, который знает и любит свою родину. Такие люди всегда идут впереди и ведут за собой других. В основе многих крупных музеев – частные коллекции, у истоков великих театров тоже стояли меценаты, которые понимали значение культуры и создавали культурную среду. Роль благотворительности всегда была очень значима. Мы с благодарностью принимаем сегодня в Чувашии представителей Фонда Потанина и школы СКОЛКОВО, потому что образование, культура и благотворительность – это звенья одной цепи. У нас всех одна цель – мощное развитие страны», – отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о деятельности фонда и сотрудничестве с музеями страны, о последних тенденциях и условиях, которым должен соответствовать музей, чтобы получить поддержку Фонда Потанина, и о роли сферы культуры в современном обществе: «Выход проблематики культуры на экономический форум говорит о том, что мы перестаем смотреть на культуру, как на нечто изолированное, а воспринимаем ее в широком значении – как на окружающую нас среду. Сегодня музеи, и организации культуры в целом, активно влияют на экономику региона и помогают развитию самого места. Во многих местах они становятся драйверами развития, могут быть даже градообразующими  предприятиями. Для того, чтобы сложилась эта культурная среда, которая формирует инновационность в экономике и помогает территориям развиваться, нужно насытить культурой все пространство вокруг. Причем мы говорим о культуре  в широком смысле – от театров до уличной культуры».

На площадке круглого стола Оксана Орачева вручила сертификат на 10 миллионов рублей Фонду развития Чувашского национального музея «Прокопий». С 2019 по 2023 год благодаря поддержке фонда Потанина директор Национального музея Ирина Меньшикова и ученый секретарь Татьяна Давыдова прошли две стажировке по знакомству с фондами развития музеев и университетов России, две специализированные обучающие программы Школе управления СКОЛКОВО, а также провели трехдневный обучающий тренинг для сотрудников по созданию франдрайзинговой стратегии музея. За это время они смогли создать команду, получили поддержку местного сообщества, зарегистрировали эндаумент-фонд, нашли партнеров и привлекли более миллиона рублей пожертвований. В награду за успешную реализацию проекта Благотворительный фонд Владимира Потанина принял решение поддержать новообразованный эндаумент-фонд.

«Уверена, что музей и фонд будут активно развиваться и целевой капитал поможет реализовать цели и задачи, которые вы ставите перед собой, и внесет значимый вклад в дальнейшее развитие культуры в Чувашии», – напутствовала представителей фонда «Прокопий» Оксана Орачева.

Участники круглого стола «Культура и экономика благотворительности» обсудили основные направления деятельности Фонда «Прокопий», взаимодействие с другими эндаумент-фондами Чувашии, получившими поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина, способы привлечения благотворителей и меры стимулирования благотворителей, в том числе бизнеса республики.

Смотрите также

«Фамильная пинакотека» Федотовых: Чувашский национальный музей представляет уникальную частную коллекцию гравюр  16 апреля в 15:00 в Литературном музее им. К.В….

«Победные дни России»: Чувашский национальный музей объявляет военно-патриотический месячник   С 9 апреля по 9 мая в Чувашском национальном музее…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях