Национальный музей выиграл обучение в Сколково

Четыре музея России стали победителями конкурса Фонда В.Потанина на обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». Один из них – Чувашский национальный музей.

Музей принял участие в конкурсе с проектом «PRо музей и эндаумент. Создание фонда развития Чувашского национального музея». Впереди – обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления СКОЛКОВО.
Эндаумент – это фонд целевого капитала, который дает стабильный и независимый источник финансирования стратегически важных потребностей музея. Он формируется за счет пожертвований. Эндаумент структурирован таким образом, чтобы весь капитал оставался нетронутым, не расходовался сразу на текущие задачи, а инвестировался. Ежегодный доход, полученный с помощью инвестиций, выделяется на стратегически важные цели развития музея. Самый известный пример эндаумента – Фонд Нобеля. Первый в России эндаумент-фонд был создан в 2007 году для поддержки Московской школы управления «Сколково». Среди российских музеев первым, в 2011 году, зарегистрировал свой эндаумент Эрмитаж.
«Эндаумент для музея – это дополнительные доходы и возможность активнее развиваться, соответствовать требованиям времени: создавать инновационные проекты, приобретать для фондов интересные предметы и коллекции», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, – Победа в конкурсе позволит нам познакомиться с лучшими практиками в сфере эндаумента, сформировать новые партнерства и, как следствие, внедрить модель целевого капитала в деятельность музея».

Смотрите также

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях