Национальная школа чувашской вышивки объявляет набор на новый учебный курс

Новый учебный год начинается с 1 октября в Национальной школе чувашской вышивки. Подать заявку и пройти обучение самому древнему и красивому народному искусству может каждый житель Чувашии.

Школа чувашской вышивки при Чувашском национальном музее начала работу с 13 ноября 2021 года. Новый курс обучения продлится семь месяцев – с 1 октября 2022 по 30 апреля 2023 года. Стать учеником Школы могут все желающие: абсолютный новичок, человек с навыками вышивания и даже опытный мастер. Ученики изучат историю и основные каноны чувашского народного искусства, историю и семантику вышивки, её роль в жизни чувашского народа, техники исполнения основных швов.

Преподавать в Школе традиционно будут лучшие специалисты в сфере чувашского народного искусства и чувашского костюма: искусствовед Геннадий Иванов-Орков, завкафедрой народного художественного творчества Чувашского института культуры и искусств Раиса Васильева, известные мастера Николай Балтаев и Любовь Вазюкова, руководитель проекта «Серебряная Чувашия» Светлана Константинова, художник по вышивке Татьяна Петрова, художник-модельер Людмила Шуркина, преподаватель Чебоксарского художественного училища Ольга Голованева, специалисты фабрики «Паха тĕрĕ» и Учебного центра «Облик», ведущие сотрудники Чувашского национального музея…
Занятия будут проходить по субботам в Музее чувашской вышивки, в атмосфере, наполненной традиционным народным искусством, среди лучших образцов чувашской вышивки.

«Школа чувашской вышивки выпустила два курса. Меня очень радует, что сообщество однокашников не распалось после окончания школы, они продолжают общаться, советуются, делятся своими успехами. Многие из них хотели бы продолжить обучение: освоить секреты составления орнаментов и композиций для разных элементов одежды, аксессуаров, украшений и предметов декора. Именно выпускники  помогли нам составить новый, более расширенный, курс обучения. За семь месяцев мы не просто научим наших «школьников» азам чувашской вышивки, но и дадим прочную базу для дальнейшего самостоятельного творчества  – с пониманием и правильным применением канонов традиционного народного искусства . Важнейшая задача Школы – развивать народное искусство вышивки в современных условиях, сохраняя то, что делает ее чувашской, – ее семантику. Здорово, что у нас складывается сообщество единомышленников, которые готовы учиться сами и главное – нести всем окружающим красоту истинной чувашской вышивки», – рассказывает директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Количество мест на курсе ограничено – Школа набирает 12 человек.

Стоимость курса – 8000,00 руб. Оплату можно разбить на два равных платежа и внести их 1 октября 2022 и 14 января 2023. Существенную скидку получат те ученики, кто оплатит всю сумму единовременно до 1 октября, им полный курс обойдется в 7000,00 рублей – всего 260 рублей за двухчасовое занятие! В стоимость курса включены все необходимые материалы и инструменты.

Запись в Школу по телефону 8 996-851-25-95.

По завершении обучения каждый выпускник получит сертификат.

PS С 15 октября 2022 года в Национальной школе чувашской вышивки стартует двухмесячный курс обучения для вышивальщиц, уже имеющих базовые навыки вышивки и желающих «подковать» свою теоретическую базу, а также получить практические уроки от опытных наставников. О начале набора на курс объявим дополнительно. Следите за нашими публикациями.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях