Народный костюм: культура, промысел, мода

Чувашский национальный музей приглашает жителей и гостей республики познакомиться с коллекцией женского костюма XIX — начала XX в. из своих фондов. Выставка «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!» работает с 19 января 2022 года в Музейно-выставочном центре.

В Чувашском национальном музее постоянно пополняется и бережно хранится коллекция народной одежды. Она включает в себя более трех тысяч предметов народного костюма.

На выставке «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!» представлена коллекция крестьянского и городского костюма как часть народной культуры. Народный костюм рассказывает многое о своем владельце: в какое время и где он жил, чем занимался, какой был национальности. По нему можно отследить местные художественные и ремесленные традиции. Нашим посетительницам будут интересны модные тенденции того времени.

Экспонируемая одежда в большинстве  своем женская и девичья, мужской и детский костюм представлены единичными предметами. Крестьянские костюмы и костюмы зажиточных горожанок выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления. Особенно это заметно по крестьянской одежде. Преимущественно используются холсты, сукно. Заметна тенденция активного распространения фабричных тканей, позументов, лент.

Экспозицию дополняют предметы крестьянского и городского быта. В качестве иллюстраций представлены современные цветные фотографии подлинных музейных экспонатов.

Ждем вас по адресу г.Чебоксары, бульвар купца Ефремова, 10.

 

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях