Музейные маршруты: от театра до вышитой карты

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова приняла участие в форуме Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Первый в 2023 году форум музейщиков России прошел 2-3 февраля в Рязани и был посвящен теме «Между музеем и театром: пространство арт-коллабораций».

В Рязани собрались представители музеев, туристических организаций, региональных и муниципальных органов власти из 54 регионов страны — всего около 500 участников, не менее 50 тыс. человек посмотрели пленарные заседания в прямом эфире — на платформе Культура.рф.

Работу  проектно-аналитической сессии открыла статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова. «Наш проект — это системная и целенаправленная помощь нашим музеям в том, как сделать себя популярным, сформировать спрос на себя далеко от своего региона. Музей, как магнит для формирования этого интереса, как магнит нового туристического потока в регион. Вот, что такое музейные маршруты, вот, чему они учат», — отметила Алла Манилова.

«Музейные маршруты» — уникальный проект, который создает цепочки от федеральных музеев к региональным, объединяет регионы. Чувашская республика в 2023 году вошла в музейный маршрут «Многоликая Россия» с проектом «Вышитая карта России» и планируем летом провести в Чебоксарах фестиваль уже вышитых карт регионов», — рассказал Георгий Богуславский, заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики.

«Чувашский национальный музей давно и успешно использует элементы театрализации при проведении экскурсий, музейных занятий, познавательных программ. Они неизбежны в музее, чтобы сделать его интереснее и привлекательнее для посетителей. А вот связать музей и театр в одном проекте, сделать полноценный продукт, как делают наши коллеги в Москве, Санкт-Петербурге, Херсонесе, Казани — задача для нас новая и довольно сложная, но ужасно заманчивая. Будем учиться и пробовать!» — прокомментировала директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Во время форума представители Чувашии также обсудили с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной возможные форматы участия РЭМ в фестивале вышитых карт регионов России. «Участие в проекте ведущего этнографического музея России, лекции и тренинги его специалистов и экспертов помогли бы повысить уровень фестиваля и серьёзно «прокачать» компетенции мастеров и всех участников события»,  отметила Ирина Меньшикова. — Республика была бы рада принять у себя на площадке фестиваля и межмузейный передвижной этнофестиваль «Россия в узорах».

Чувашия и Российский этнографический музей продолжат консультации, чтобы фестиваль стал максимально насыщенным, интересным и полезным для мастеров и всех гостей форума.

Смотрите также

«Про войну и про Победу»: сын неба Федот Орлов

Чувашский национальный музей продолжает научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу», посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и предлагает познакомиться…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях