Многогранное искусство театра в Национальном музее

25 марта в Чувашском национальном музее открылась выставка «Закулисье. История русского драматического театра. 1922-2022». Участие в торжественном открытии приняли министр культуры Чувашии Светлана Каликова, директор театра Дмитрий Капустин, народная артистка Чувашской Республики Татьяна Яфанова, директор музея Ирина Меньшикова.

День рождения Русский драматический театр отмечает 14 декабря. В этот день в 1922 году в Чебоксарах состоялось открытие первого театрального сезона спектаклем «Василиса Мелентьева» по пьесе А.Н. Островского.

С самых первых шагов деятельность театра была связана с передовым общественным и эстетическим сознанием своего времени. Об этом рассказывает выставка в Национальном музее.

Довоенные афиши кричат о новаторстве постановок. Афиша пьесы «Мандат» 1926 года гласит — «постановка по методу и принципам государственного Московского театра имени Вс. Меерхольда». Спектакль «Огненный мост» — это «новое реконструктивно-реалистич. оформление», даже о продаже билетов сказано в духе времени — «абонементные карточки и кредитование через фабзавкомы». Афиши 1920-30-х годов заманивают публику и техническими новинками: «впервые на сцене вращающиеся планы», «пьеса сопровождается музыкой», «световые эффекты». А непременными атрибутами, сопровождающими спектакль и указанными на афишах, были «Танцы», «Буфет» и «Оркестр духовой музыки». Новаторский дух искусства подчеркивают на выставке кубы и многогранники, которыми она оформлена.

Все 100 лет работы, с самого основания театр не просто отражает жизнь республики, но и воспитывает публику, молодое поколение, его спектакли развивают в людях духовное начало и формируют высокую общую культуру. Об этом говорила на церемонии открытия выставки министр культуры Чувашии. «Мы гордимся артистами, творческим коллективом Русского драматического театра. Сегодня театр — лидер театрального искусства в республике, его постановки заметны и идут с большим успехом, — отметила Светлана Каликова. — Эта выставка показывает, как интересна и сложна театральная жизнь. Я уверена, что после знакомства с выставкой ее посетители непременно придут в Русский драматический театр».

Директор РДТ поблагодарил за организацию выставки. «Мы с большим энтузиазмом помогали  сотрудникам музея. Выставка получилась очень насыщенной и яркой, по-настоящему театральной. Уверен, что проект будет успешным», — отметил Дмитрий Капустин.

Народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова прослужила в театре 55 лет. В 1957 году она приехала к нам из Самарского театра драмы и здание театра в Чебоксарах, на первый взгляд, ее разочаровало. «Но я посмотрела первый спектакль и поняла, что останусь здесь на всю жизнь, что это мой театр, в котором служат великие труженики, объединенные любовью к театру», — призналась актриса.

Выставка увлекает посетителей роскошными эскизами, макетами декораций, театральными костюмами, которые так и хочется примерить, и, конечно, интересными историями. Экскурсоводы музея приведут такой пример: приказ министра культуры Чувашии в 1957 году об освобождении от должности художественного руководителя театра Евгения Токмакова, 20 лет отдавшего русской драме, начинался словами «с сожалением освободить…». О таком признании мечтают не только артисты и режиссеры, не правда ли?

«Мы хотим, чтобы посетители не просто любовались выставкой и узнавали историю театра. Надеемся, она станет популярной интерактивной площадкой и сюда с мастер-классами придут артисты, художники, костюмеры, бутафоры, гримеры и другие мастера сценического искусства», — подчеркнула директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Выставка размещается в Чувашском национальном музее по адресу Красная площадь, 5/2 и будет работать до 15 августа 2022 года.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях