Литература глазами двух поколений Гордеевых: выставка в Литературном музее

16 июня Литературный музей имени К.В.Иванова приглашает на открытие выставки «Литература — зеркало жизни» («Литература — пурнӑҫ тӗкӗрӗ»), посвященной династии литераторов Гордеевых. В 2023 года исполнилось 85 лет народному писателю Чувашии Денису Гордееву и 55 лет его дочери – заслуженному работнику культуры Чувашии, поэту и художнику Светлане Гордеевой. Выставка знакомит с творчеством обоих авторов через личные вещи, книги, иллюстрации, фотографии, документы, картины.

Литературная династия – явление редкое. Еще реже дар слова становится профессией для нескольких поколений. Литературная династия Гордеевых – отца и дочери – и есть это редкое исключение.

Народному писателю Чувашии Денису Гордееву подвластны все жанры, он широко  известен как прозаик, поэт, драматург, публицист, переводчик Библии на чувашский язык и автор стихов для детей. Жизненный и литературный опыт Денис Гордеев нарабатывал всю жизнь: работал учителем литературы в сельской школе, в Комсомольской и Моргаушской районных газет, в газете «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»), в журнале «Тăван Атăл». Именно здесь он отточил мастерство в таких жанрах, как очерк и фельетон, увлекся сатирой. Кстати, сатирические рассказы Дениса Викторовича собраны в отдельной книге «Ир такăнсан» (Как споткнёшься с утра). Современники часто сравнивают деревенскую прозу Дениса Гордеева с произведениями Василия Шукшина, а самого прозаика называют мастером коротких рассказов. О его многогранном таланте рассказывает основной раздел экспозиции. Писатель передал в документальный фонд Литературного музея около 100 единиц хранения из своего личного архива: книги, рукописи, рабочие записи, документы и фотографии, свои личные вещи.

Светлана Гордеева больше известна как поэт и художник, хотя профессиональный путь, как и отец, начинала в редакциях республиканских газет. «Я всегда дорожила и дорожу мнением отца, родных, которые не станут врать и дадут правдивую оценку моему труду. Первые рассказы показывала отцу, но ему хватало мудрости не править меня и не давать советов. Каждый пишет по-своему», – рассказывала Светлана Гордеева в интервью. Сегодня она – победитель множества литературных конкурсов, автор 20 сборников стихов и 8 персональных художественных выставок. Ее творчество на выставке представлено книгами для детей и авторскими иллюстрациями.

Открытие выставки в 14.00.

Смотрите также

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях