«КĔЛЕТ. Обыденная и обрядовая стороны клети»: с 17 марта в Музее чувашской вышивки

17 марта в Музее чувашской вышивки откроется выставка «КĔЛЕТ. Обыденная и обрядовая стороны клети». Посетители увидят предметы этнографической коллекции музея, узнают, для чего использовалось это помещение, какую роль играло в жизни наших предков и какие традиции с ним связаны.

Клеть кĕлет – это отдельно стоящая хозяйственная постройка на чувашском дворе, как правило, одноэтажный четырехстенный сруб. В нем крестьяне хранили продукты, лари с зерном и мукой, посуду и вещи, в том числе приданое в деревянных кадках çÿпçе, отдыхали в летнее время. И название, и саму постройку чуваши позаимствовали у русских соседей, но наполнили семантикой традиционной чувашской культуры.

Выставка состоит из двух частей. Первая – обрядовая. Она демонстрирует, с какими обрядами была связана клеть. Особое внимание уделено свадебным традициям. Именно здесь накануне свадьбы одевали невесту, а она прощалась с прежней жизнью и отцовским домом. Перед выездом от родителей невесты дружка подъезжал к клети и требовал  приданое, после получения которого свадебный поезд направлялся к родителям жениха. В клети молодым стелили брачную постель, закрывая их на ночь. Хранящееся здесь зерно должно было обеспечить молодой семье изобилие и богатство. Снятым с невесты покрывалом пĕркенчĕк  накрывали ларь с мукой. Посетители увидят свадебные атрибуты, женское рукоделие в виде готовой одежды, элементов ткачества, вышивки, прядения, кухонную утварь.

Вторая часть экспозиции – более практическая. Она представляет орудия труда, связанные с земледелием, деревообработкой и другими мужскими занятиями.

На выставке также представлены старинные фотографии с изображениями разных клетей, тематические живописные работы чувашских художников (Н. Сверчков, Ю. Матросов, Ю. Ювенальев), скульптурная художественная интерпретация хранителей амбаров Николая Балтаева.

Открытие состоится в 16 часов по адресу г.Чебоксары, ул.К.Маркса, 32, тел. +7 (8352) 62-03-44. Напоминаем, что в день открытия посещение выставки для всех бесплатное.

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях