Конкурс на самое интересное изделие для детей по мотивам чувашской вышивки продлен до 15 ноября

Продолжается конкурс «Живи, узор чувашский». Его тема в 2023 году – «С детства знакомый узор». Организаторы, Чувашский национальный музей и Союз женщин Чувашии, предлагают мастерам, художникам и дизайнерам, опираясь на традиционную чувашскую вышивку, создать новые тренды в современной детской одежде.

«Организаторы поставили мастерам и дизайнерам сложную задачу – «подружить» чувашскую вышивку и орнаменты с современным детским миром, модернизировать старинную народную традицию для современных условий (материалов, вещей, образа жизни),  сделать этническую тему модной в молодежной среде», — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«На сегодняшний день работы на конкурс представили семнадцать авторов из Чебоксар, Аликовского, Ибресинского, Красночетайского, Марпосадского, Ядринского районов, Иркутской области,  в том числе один детский сад и пять школ. Участники конкурса оформляют в этнической теме пеналы, сумки, носовые платки, фартуки. Есть работы, выполненные из бисера, художественная печать, синтез кружева с вышивкой», — рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

По просьбам участников организаторы продлили прием заявок до 15 ноября 2023 года.

Организаторы в 2023 году предложили две номинации:  «Изделия с чувашской вышивкой для школьников» и «Детский костюм».

В номинации «Изделия с чувашской вышивкой для школьников» главное требование – соответствие традиции: участники должны вручную выполнить вышивку на предметах школьной одежды и школьных принадлежностях (жилетах, фартуках, воротничках, сумках, рюкзаках, футлярах…) с соблюдением традиционных техник, орнаментов и цветов.

Номинация «Детский костюм» гораздо свободнее. Участники могут представить коллекцию детской одежды или отдельные изделия, на которых этническая тема (чувашские узоры и орнаменты) реализована с помощью разных техник: ручной вышивки, машинной вышивки, аппликации, печати по ткани, росписи по ткани и т.д.

Готовые работы ждем в Музее чувашской вышивки по адресу г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 32 – по графику работы музея. Подробности по телефону +7 (8352) 62-03-44.

Итоги конкурса будут подведены в День чувашской вышивки.

Положение о конкурсе

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях