Как сделать этническую одежду модной обсуждали на круглом столе в Музее чувашской вышивки

23 декабря 2021 года в Музее чувашской вышивки прошел круглый стол «Сохранение и развитие традиций чувашского национального костюма в дизайне современной одежды». Форум был приурочен к 98-летию фабрики «Паха тĕрĕ».

Участие в круглом столе приняли заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова, заведующий сектором народного творчества Министерства культуры республики Татьяна Дмитриева, президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, генеральный директор Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, мастера народных художественных промыслов.

Татьяна Дмитриева от имени министерства культуры поздравила «Паха тĕрĕ» с 98-летием: «С 2020 года в республике отмечается День чувашской вышивки, и мы с вами активно сотрудничаем, совместно реализуем немало интересных проектов — «Сурпан-Перле», «Вышитая Чувашия». В следующем году нам предстоит новая работа — масштабный федеральный проект «Вышитая карта России». Мы надеемся, что сообща достойно представим Чувашскую Республику и чувашское народное искусство на федеральном и мировом уровне».

В работе круглого стола приняли участие ведущие специалисты по чувашскому народному костюму и вышивке, искусствоведы, мастера  народных художественных промыслов. Искусствовед Геннадий Иванов-Орков рассказал о становлении народных артелей и проанализировал опыт предприятий и мастеров, создающих народные костюмы. Зинаида Воронова, Любовь Вазюкова, Татьяна Петрова, студенты технолого-экономического факультета ЧГПУ им.Я.Я.Яковлева Рената Яруллина и Анастасия Пужалина поделились своими наработками в создании национального костюма, украшений и аксессуаров.

Участники круглого стола также обсудили результаты и перспективы Межрегионального конкурса «Асамлă тĕрĕ тĕнчи», обновили его номинации. Генеральный директор Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина предложила ввести отдельную номинацию для художников и дизайнеров одежды. Это позволит стимулировать интерес молодых авторов и творческих коллективов к этническим темам и создать линейку популярной у молодых людей повседневной одежды с использованием чувашского орнамента и вышивки.

 

Смотрите также

23 июня в Музее чувашской вышивки открылась выставка «Копилка тепла и радости». Выставка – это приветствие от талантливых детей Чувашии…

С 24 июня 2022 года полотно «Вышитой карты России» доступно для просмотра. Все жители и гости Чувашии смогут увидеть всероссийскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях