Искусство на кончиках пальцев: первый выпуск и новый набор

12 февраля 2022 года в Национальной школе чувашской вышивки состоялся первый выпускной. Сертификаты об окончании 1-го уровня обучения выпускникам вручила министр культуры Чувашии Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

В 2020 году Глава республики учредил День чувашской вышивки и поручил создать Национальную школу вышивки. Уже в 2021 году состоялся первый набор учеников. В Школу поступило 24 человека, и все они успешно завершили курс. Позади 12 занятий по субботам, 24 часа лекций и мастер-классов, домашняя работа, исколотые пальцы и упорный труд.

«В данный момент мое чувство культуры родного края – на кончиках пальцев. Ибо они исколоты иглой для вышивания. Вышивка оказалась той ниточкой, через которую мне оказалось легче, понятнее, приятнее начать погружение в океан чувашской культуры», – так поэтично выразила свои впечатления от Школы Анна Никулина.

Во время занятий «школьницы» решили, что к концу обучения они создадут итоговые работы. Большинство выбрало функциональные предметы, вышивали игольницы, сумки, подушки, полотенца и салфетки, украшения, декор…  Ольга Логинова сшила для себя чувашское платье и вышила его по всем правилам. Ольга Калитова признается, что давно засматривались на кукол с чувашским орнаментом: «Кукол у нас хороших много. Не хочется, чтобы они лежали в дальнем углу. Пусть красуются на видном месте в чувашских национальных узорах». Мария Готлиб, Татьяна Ларионова и Галина Шихматова сделали и вышили стильные льняные сумочки.

«Работы, которые смогли вышить ученицы Школы за достаточно короткий срок, достойны уважения. Благодарю сотрудников музея, педагогов и мастеров Школы за их готовность делиться тонкостями чувашской вышивки, дарить всем её красоту. Наша задача – тиражировать уникальность народного искусства не только в Чувашии, но и в России», – отметила министр культуры республики Светлана Каликова.

«С первых занятий мы для себя поставили задачу – в школе вышивки будут преподавать лучшие мастера-практики и специалисты в области чувашского народного искусства. В их полном распоряжении экспозиция Музея чувашской вышивки, фонды Национального музея. Поэтому наши «школьницы» учились на вековых традициях. По словам выпускниц, нам удалось создать непринужденную, творческую атмосферу. А связь теории и практики помогла осознать всю глубину народной вышивки», – рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Кстати, день первого выпускного в Национальной школе чувашской вышивки совпал с днем рождения музея, и мы получили бесценные дары от преподавателей Школы Раисы Васильевой, Любови Вазюковой и Геннадия Иванова-Оркова. Эти подарки займут достойное место в коллекции музея, чтобы ими восхищались всё жители и гости Чувашии.

Мы желаем успехов первой группе выпускниц и объявляем набор на очередной учебный курс!

Условия те же: три месяца, 12 занятий по субботам в Музее чувашской вышивки.

Первое занятие состоится уже 26 февраля.

Стоимость курса 4800 руб., в нее включены все необходимые материалы и инструменты. Кроме того, каждый ученик получить пригласительный в Чувашский национальный музей и его филиалы.

Запись в Школу по телефону +7 8352 62-03-44.

Необходимо наличие сертификата вакцинации.

 

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях