Иллюстрацией к Тотальному диктанту в Чувашии стала вышитая карта России

В субботу, 8 апреля, впервые Тотальный диктант писали в Чувашском национальном музее. Площадка для диктанта была развернута в зале, где экспонируется знаменитая вышитая карта России.

В России Тотальный диктант прошел уже в 20-й раз, но в Национальном музее – впервые. Причиной для выбора музейной площадки стал, конечно же, ее самый известный экспонат – вышитая карта России. Диктант на фоне уникального полотна писали 35 человек.

Поприветствовав участников диктанта, сели «за парты» и организаторы проекта в Чувашии – ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова Андрей Александров и главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев. Рядом с ними впервые писала Тотальный диктант директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Текст диктанта читала известный журналист и руководитель научно-экспозиционного отдела музея Елена Гальперина. По общему мнению, диктант оказался непростым. Он изобиловал мудреными синтаксическими конструкциями и словами, правописание которых нужно знать. Полистать томик Розенталя и орфографический словарь накануне было бы совсем нелишним.

«Площадка, на которой выставлена карта, приобретает все большую популярность и стала знаковой. Вышитые народные узоры для таких событий не просто фон, но «живая» иллюстрация. Третьего ноября в этом же зале мы проводили Этнографический диктант. А сегодня нам диктовали текст российского писателя и журналиста Василия Авченко о русском путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. Кстати, открою секрет, именно рассказы из книги Арсеньева «Встречи в тайге» станут основой для будущей вышитой карты Приморского края, которая приедет в Чебоксары в августе этого года», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Основу аудитории составили старшеклассники, студенты, педагоги и журналисты… Для всех это отличная возможность проверить свою грамотность и, конечно, фирменную ручку хGold от компании Berlingo.

Результаты всех участников станут известны после 13 апреля на сайте Тотального диктанта, а торжественное награждение отличников назначено на 18 апреля.

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях