За первые две недели после открытия Музей В.И.Чапаева посетили более 2500 человек

10 февраля 2022 года вновь открыл свои двери Музей В.И.Чапаева. За первые две недели работы его посетили больше 2500 человек. Музей подтвердил свой статус одного из самых интересных чапаевских мест в России.

Музей В.И.Чапаева не зря построен рядом с железнодорожным и авто-вокзалом. Памятник легендарному начдиву и посвященный ему музей первыми встречают гостей Чувашии, туристов. При этом наш, чебоксарский, Музей В.И.Чапаева всегда был очень востребован как жителями республики, так и ее гостями. Сейчас, после ремонта и обновления экспозиции,  интерес к нему только усилился. Все хотят увидеть, что изменилось в любимом музее, что нового появилось. Мы проанализировали, какие экспонаты вызывают наибольший интерес и вопросы посетителей.

С самого открытия музея, уже почти полвека, в фойе посетителей встречает витраж «Красная армия» (авторы А. Иванов и П. Егоров). Витража такого уровня у нас в республике больше нет. Он выполнен по специальной технологии из цветного хрусталя в Гусь-Хрустальном. Здесь наши гости очень любят фотографироваться.

Первое, на что «залипают» гости музея при входе в основной зал –ландшафтный макет города Чебоксары конца XIX – начала XX века. Все эти домики, деревья, лошадки и коровки – как будто мир лилипутов. Диораму хочется долго изучать и разглядывать. Наиболее значимые места – дом семьи Чапаева в деревне Будайка, ярмарочная площадь, церковно-приходская школа, Вознесенская церковь, где крестили будущего полководца, – можно подсветить, нажав на кнопку.

Абсолютно всех удивляет большая серебряная ложка в рюкзаке солдата Русской императорской армии. Что за роскошь такая? Не роскошь. Необходимость в походной солдатской жизни. Достаточно было опустить в котелок с любой водой три такие ложки на один час, и воду можно пить.

Очень интересует посетителей и бутылка шампанского в витрине. Уж не Чапаев ли так отмечал победы? Увы, этот праздничный напиток рассказывает о самых трагических днях в истории 25-й, чапаевской, дивизии. В июле 1942 года вся она полегла, защищая Севастополь, знамена дивизии наши воины утопили в Черном море. Так вот, в безводном Крыму вместо воды бойцам выдавали одну бутылку шампанского на два дня.

В кинозале мы показываем посетителям документальный фильм, снятый специально для музея, – о художественном фильме «Чапаев». Самый популярный вопрос – насколько похож Чапаев в фильме на реального Василия Ивановича? В 30-е годы, когда снимался фильм, ещё были живы многие чапаевцы, помнившие своего командира. Актер Борис Бабочкин сдавал им экзамены: так ли разговаривал Чапаев, такая ли была походка и жестикуляция, правильно ли показан характер взрывного и сурового начдива?.. Не зря же именно такого, настоящего, узнали его в фильме земляки из Будайки.

Посетители надолго останавливаются и пристально рассматривают манекены, а вернее – анатомические фигуры солдата и казака в полном обмундировании, тачанку и пулемет, шашки, каски и буденовки, фляжки и планшеты…

Мы обязательно продолжим рассказывать о наших экспонатах и самых интересных моментах из жизни В.И.Чапаева, а жителей и гостей Чувашии приглашаем прийти в музей и увидеть все собственными глазами.

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях