Донецкий краеведческий музей расскажет жителям Чувашии о становлении Донбасса и самом известном фотокорреспонденте Победы

Чувашский национальный музей приглашает посетить две выставки из Донецка: «Донбасс – колыбель народов» и «Евгений Халдей. Фотокорреспондент Победы». Для жителей Чувашии выставки подготовил Донецкий республиканский краеведческий музей. Вход на них свободный.

Обе выставки передвижные и подготовлены в рамках соглашения о сотрудничестве, которое Чувашский национальный музей и Донецкий республиканский краеведческий музей подписали в сентябре 2022 года.

Выставка «Донбасс – колыбель народов» – об истории формирования многонационального состава Донбасса с древнейших времен. Донбасс в силу исторических условий стал настоящим плавильным котлом, в котором смешались многие этносы – носителей различных культур, традиций, религий. Здесь проживают представители более 130 национальностей: русские, украинцы, греки, белорусы, татары, евреи, молдаване, армяне и многие другие. Со всех сторон сюда стекались сильные по характеру, свободолюбивые, предприимчивые люди, привыкшие надеяться в жизни только на себя.

«Мы благодарны коллегам из Донецкого краеведческого музея за содержательный рассказ. Сегодня жители Донбасса вместе развивают край, преодолевают трудности и испытания, выпавшие на их долю, при этом не утратив своей индивидуальности и сохранив неповторимую духовную культуру. В обеих республиках мы умеем хранить межнациональное согласие, умеем трудиться и жить сообща – в этом мы очень схожи. Приглашаю посетить выставку и узнать, как формировался Донбасс и особый донбасский характер», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Выставка «Евгений Халдей. Фотокорреспондент Победы» рассказывает о жизни и творчестве уроженца Донецка, выдающегося советского фотокорреспондента Евгения Халдея. Донбасское наследие Евгения Халдея – это сотни снимков, посвященных природе, городу, простым людям. Он неоднократно устраивал персональные выставки в Донецком краеведческом музее. Но особое внимание на выставке отводится его фотоработам периода Великой Отечественной войны.

Самый известный фотокорр родился в г. Юзовка (ныне Донецк) в 1917 году, фотографией увлекся в детстве, а уже в 1936 году его взяли на работу в ТАСС. 22 июня 1941 года Евгений Халдей сделал первый снимок из фотолетописи Великой Отечественной войны – «Москвичи слушают речь Молотова». Дальше были тысячи километров дорог и тысячи метров пленки, свой фотоаппарат Евгений Халдей не выпускал из рук до самой Победы. Какие фотографии облетели весь мир, кем  были  герои его фоторепортажей,  какую роль сыграл он в Нюрнбергском процессе и что снимал для души – об этом и многом другом узнаете на выставке.

Чувашский национальный музей и Донецкий республиканский краеведческий музей продолжат сотрудничество, и жителей обоих регионов ждут новые выставки и совместные проекты.

Выставки размещены в Чувашском национальном музее по адресу г.Чебоксары, Красная пл., 5/2. Вход свободный.

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях