В 2023 году Чувашский национальный музей привезет в республику выставку из собрания Российского этнографического музея

19 января в Санкт-Петербурге министр культуры республики Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова обсудили с руководством Российского этнографического музея совместные проекты на 2023 год. Благодаря национальному проекту «Культура» РЭМ привезет в Чебоксары часть своей чувашской коллекции. Еще одним значимым совместным проектом станет издание иллюстрированного альбома-каталога «Свадебные платки и покрывала чувашей из собрания РЭМ».

Светлана Каликова представила дирекции Российского этнографического музея проект «Вышитая карта России» и рассказала о его развитии в 2023, о фестивале вышитых карт регионов. «Мы очень рады, что проект разрастается не только в территориях, но и содержательно», – отметила директор РЭМ Юлия Купина.

В беседе также приняли участие заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей РЭМ Наталья Прокопьева, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья РЭМ Елена Колчина. Участники встречи обсудили издание каталога «Свадебные платки и покрывала чувашей из собрания РЭМ»,  сроки и состав будущей выставки, оргмоменты по ее организации.

«О создании иллюстрированного каталога с чувашскими обрядовыми предметами из фондов РЭМ мы говорили на встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой 13 января. Сейчас работу в этом направлении ведут работники Российского этнографического музея и Чувашского национального музея. В издание войдут больше 200 предметов из фондов РЭМ. Планируем презентовать альбом в День чувашской вышивки в этом году», – рассказала Светлана Каликова.

«Спасибо, что поддержали идею каталога наших коллекций. Потому что это даст научное измерение этой деятельности. Очень важно представить коллекцию не только предметным рядом, но и методически», – отметила Юлия Купина.

«Коллекция Этнографического музея охватывает около трех тысяч памятников и формировалась гораздо раньше, чем коллекция Чувашского национального музея. Поэтому в РЭМ есть те предметы, которые в фондах нашего музея не представлены. То, что практически одновременно будет издан каталог и мы привезем выставку, жители республики вживую смогут увидеть старинные свадебные платки и покрывала чувашей, – это большое событие в чувашской культуре», рассказала Ирина Меньшикова.

В Российском этнографическом музее гости также ознакомились с выставками «Мир чувашской культуры» «Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР», «Собрание русской старины Натальи Леонидовны Шабельской».

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях