Выставка проекта «Вышитая карта России» открылась в Музее чувашской вышивки

10 июня в Чувашской государственной филармонии г. Чебоксары состоялась презентация «Вышитой карты России».  Сразу после презентации сама карта отправилась в Санкт-Петербург на международный экономический форум, а в Музее чувашской вышивки открылась поистине уникальная выставка этнической вышивки народов России – из панно, созданных вместе с вышитой картой.

Этническая вышитая карта страны создана впервые в истории России. Современные мастера вышили ее вручную по традиционным канонам, вспоминая древние этнические узоры и старинные техники. Все видевшие карту отмечают два факта: она неописуемо красива и от нее исходит мощная позитивная энергетика. Одновременно с панно мастера вышили панно размером 35х35 см. Более крупные образцы традиционной вышивки народов России позволяют в деталях разглядеть вблизи все нюансы: узоры, ткань, материалы, техники, швы… Чувашский национальный музей горд тем, что в этом глобальном проекте есть и его вклад.

В презентации приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, председатель Государственного Совета республики Леонид Черкесов, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков и депутат Госдумы России Алла Салаева, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и амбассадор проекта – народная артистка РоссииНадежда Бабкина.

В церемонии представления карты также приняли участие мастера, непосредственно работавшие над картой: чувашская вышивальщица Надежда Кузнецова, Надежда Майкова и Ирина Чугунова из Республики Марий Эл, из далекой Якутии прилетели руководитель проекта Яна Игнатьева, мастера Людмила Жиркова и Ульяна Миронова. Экскурсию для почетных гостей провела директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Глава республики констатировал, что проект состоялся. Вышитая карта стала яркой, оригинальной и необычной из всех когда-либо созданных контурных карт страны. «В год культурного наследия народов России мы сделали очень важное дело. Президент нашей страны говорит, что страну надо сшивать инфраструктурными проектами. Мы с вами сшили страну нашими традициями – невидимыми нитями – и настолько крепко скрепили наше единство многонациональной большой страны и еще сильнее сплотились ради будущего. Возможно, она достойна представления в книге рекордов России. И такую заявку мы сделаем», – подытожил он.

«Уникальность этого проекта в том, что каждый народ вкладывал душу, свою любовь, доброту, силы – то, что свойственно каждой национальности. Она владеет огромной мощью и информаций. Ты понимаешь, чьей ты земли уроженец и какая огромная наша страна Россия – сколько в ней таинств, песен, религий, ремесел», – отметила Надежда Бабкина.

«Мы гордимся каждым мастером, который приложил усилия для того, чтобы это великолепное произведение искусства было создано. Что касается дальнейшей судьбы карты, то мы сами еще не предполагаем до конца, во что это вырастет. Сегодня это «Вышитая карта России». В дальнейшем она поедет в другие регионы, вокруг нее будут вырастать новые проекты и, конечно, она будет радовать многих-многих людей», – отметила Светлана Каликова.

12 июня в День России на Красной площади г. Чебоксары во время концертной программы фестиваля-марафона «Песни России» народная артистка РФ Надежда Бабкина презентовала мультимедийный проект «Вышитая карта России».

 

Справочно

Всероссийская акция «Вышитая карта России» – проект, объединяющий все регионы России, демонстрирующий уникальные традиции и глубинную связь народов страны через декоративно-прикладное искусство. Полотно карты размером 3,3 х 6,7 м собрано из вышитых вручную фрагментов, повторяющих географические очертания регионов России. Вес карты – 50 кг.

Акция стартовала в январе текущего года, для участия в ней в адрес руководителей субъектов были отправлены посылки: положение об акции, сопроводительные документы, лекала, специальная ткань. Весной готовые вышитые фрагменты карты вернулись в Чувашию, мастерицы фабрики «Паха тĕре» соединили их в единое полотно.

Одновременно с созданием фрагментов общероссийской карты регионы вышили  дополнительный узор – образец народной вышивки размером 35х35 см. Эти образцы оформили как отдельные картины.

Более подробно с деталями проекта можно ознакомиться в группе ВК и на сайте вышитаякартароссии.рф.

PS Выставка переехала! С 24 июня она вместе с Вышитой картой России доступна в основном здании Национального музея по адресу г.Чебоксары, Красная площадь, 5/2.

Смотрите также

23 июня в Музее чувашской вышивки открылась выставка «Копилка тепла и радости». Выставка – это приветствие от талантливых детей Чувашии…

С 24 июня 2022 года полотно «Вышитой карты России» доступно для просмотра. Все жители и гости Чувашии смогут увидеть всероссийскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях