Музей В.И.Чапаева готовится к открытию

10 февраля 2022 года на родине легендарного начдива времен Гражданской войны вновь откроет свои двери для посетителей Музей В.И.Чапаева. С 2019 года здесь проходила глобальная реконструкция и реэкспозиция.

Несмотря на меняющееся с течением времени отношение общества к событиям Гражданской войны, Василий Чапаев остается одним из самых ярких героев той эпохи, интерес к которому не ослабевает. С момента открытия в 1974 году музей посетило около 5 млн. человек.

После реконструкции здесь полностью обновлены внутренние помещения, коммуникации, оборудование. Музей стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. В масштабном обновлении нуждалась и прежняя экспозиция, созданная еще в 70-е годы ХХ века.

«При реэкспозиции мы старались показать личность В.И. Чапаева не только как полководца и героя Красной Армии, но и как участника Первой мировой войны», – рассказывает директор Чувашского национального музей Ирина Меньшикова. Сегодня новая экспозиция рассказывает и о частях Красной армии, созданных Чапаевым, и о его противниках – чехословацком корпусе, уральских казаках, военачальниках Белого движения: атамане В.С.Толстове, полковнике Т.И. Сладкове, полковник Н.Н. Бородине, Комитете членов Учредительного собрания, А.В. Колчаке.

Сотрудники музея очень осторожно и бережно подошли к проекту реконструкции. Полностью сохранен внешний вид здания музея В. И. Чапаева, которое было построено по проекту архитектора М. Суслова. Оно выполнено в виде стилизованного знамени, и одна из его стен плавно переходит в горизонтальную стелу, содержащую пять барельефов: М. Фрунзе, В. Куйбышева, М. Тухачевского, А. Фурманова, И. Кутякова.

В фойе гостей по-прежнему будет встречать уникальный витраж «Красная Армия». Из прежней экспозиции перешли и другие уникальные предметы: чеканное панно «Боевые действия Чапаевской дивизии», бюст Чапаева работы Э.Агояна, чеканный круг работы М. Григоряна, чеканные заголовки хронологических периодов экспозиции. В советской стилистике выдержан кинозал: здесь воссоздан потолок, отреставрированы зрительские кресла 70-х годов прошлого века.

Классический музейный показ дополнен современными мультимедийными средствами, установлены сенсорные киоски, плазменные экраны, электронные фоторамки, мультимедийные проекторы.

Сенсорные киоски позволят посетителям самостоятельно ознакомиться на более глубоком уровне с объемными документами и фотографиями, не вошедшими в основную экспозицию, с виртуальными выставками музея, получить дополнительную информацию о воинских частях, созданных В.И. Чапаевым.

Большое впечатление произведет на гостей музея диорама – ландшафтный макет г.Чебоксары с деревней Будайка конца XIX – начала XX века, в которой родился Чапаев. На экране будут демонстрироваться кадры из знаменитого фильма «Чапаев» 1934 года, в том числе эффектная сцена «психической атаки белых».

Специально для Музея Чапаева скульптор Эдгар Филиппов создал анатомические манекены, максимально воссоздающие реальные образы. Посетителей встретят солдат Русской императорской армии, австро-венгерский офицер, казак и красноармеец в полном обмундировании.

Обновленный музей станет центром гражданско-патриотического воспитания и просвещения в Чувашии и, конечно, значимым для республики туристическим местом.

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях