Чувашский национальный музей представил карту «Вышитая Чувашия»

26 ноября Национальный музей представил жителям республики вышитую карту республики. Ее презентация состоялась в Театре оперы и балета во время праздничного мероприятия, посвященного Дню чувашской вышивки.

Проект «Вышитая Чувашия» инициирован Главой Чувашии, он стал продолжением народной акции «Сурпан Пĕрле». Вышитая карта республики​ – это результат совместного труда Национального музея, вышивальщиц республики и Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ».

Работа над картой продолжалась 155 дней. Только на раскрой полотна по контурам районов мастера «Паха тере» потратили две недели. 24 июня Чувашский национальный музей приступил к выдаче отрезов вышивальщицам районов и городов республики.

Карта состоит из 21 фрагмента, вышивала её 31 мастерица Чувашии в течение 83 дней. Затем ещё два месяца 8 мастеров «Паха тĕрĕ» соединяли фрагменты в единое полотно и вручную вышивали обрамляющую карту кайму – её длина 12 метров. Размер вышитой карты 2,32 х 3,10 м, площадь 7.2 кв. м, вес более 10 кг. Напомним, что карта и кайма вышиты вручную и содержат более полутора миллионов стежков.

«Полгода лучшие мастерицы республики работали над картой. Каждый фрагмент, как и каждый район Чувашии, уникален, он отличается от других цветом, орнаментом и прекрасен как самостоятельное произведение. Но когда все собрано воедино, результат поражает! Мы все вместе создали настоящее произведение искусства. Я уверена, что вышитая карта займет достойное место в музее и будет восхищать и воодушевлять будущие поколения», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Сейчас карта готовится к путешествию по районам республики.

Смотрите также

Встречайте Новый год с музеем!

Чувашский национальный музей предлагает жителям и гостям Чувашии принять участие в народных праздниках, которые традиционно связаны с Новым годом и…

Украсим Ёлку вместе!

Чувашский национальный музей приглашает жителей и гостей Чебоксар вместе нарядить музейную елку кружевными игрушками. На украшение колючей красавицы ажурными игрушками…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях