В Литературном музее имени К.В.Иванова вспоминали чувашского поэта Михаила Уйпа

Литературный музей имени К.В.Иванова отметил 110-летие со дня рождения чувашского поэта Михаила Уйпа. 27 октября в музее прошел литературно-музыкальный вечер и состоялось открытие выставки «Ҫамрӑклӑхпа туслӑх юрӑҫи» («Певец юности и дружбы»), где представлены книги, фотографии, документы поэта.

Михаил Уйп (Михаил Данилович Шумилов) родился 12 ноября 1911 года в д. Моштауши Чебоксарского района Чувашии. Впервые стихотворения М.Уйпа были опубликованы в 1925 году в газетах «Канаш», «Ҫамрӑк хресчен» и журнале «Ӗҫлекенсен сасси», а уже в  1930 году выходит первый сборник стихов молодого поэта. После окончания Нижегородского педагогического института работал преподавателем, в редакциях журналов «Сунтал», «Тӑван Атӑл», занимал разные должности в правлении Союза писателей Чувашии, избирался его председателем.

На родине Михаила Уйпа в д. Моштауши создан музей его имени. Инициатор создания музея Виталий Ананьев и депутат Абашевского сельского поселения Чебоксарского района Виктор Петров рассказали участникам вечера, как он благоустраивается и пополняется.

В праздничном мероприятии приняли участие чебоксарские учителя. Анисия Игнатьева, учитель чувашского языка и литературы школы №12 подчеркнула, что учительское сообщество и школьники Чувашии хорошо знают творчество поэта и чтят его память.

Песни на стихи Михаила Уйпа исполнила студия «Эткер» при Национальной библиотеке Чувашской Республики под руководством Земфиры Яковлевой. Бурными аплодисментами сопровождали зрители и выступление народной артистки Чувашии Галины Пуклаковой, студента 3 курса отделения «Вокальное искусство» Чебоксарского музыкального училища Максима Кабалина и концертмейстера Ольги Шарыкиной.

Михаил Уйп ушел из жизни рано, в 1970 году, но его творчество, его песни навсегда остались в чувашской литературе и любимы чувашским народом.

Смотрите также

Подари платок солдату

Чувашский национальный музей и Союз женщин Чувашии приглашают жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату». Вы можете…

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях