Выставка «Именем Сеспеля»: Чувашский национальный музей – о сохранении наследия и памяти Михаила Сеспеля

7 февраля Чувашский национальный музей открыл в Музейно-выставочном центре выставку «Именем Сеспеля», посвященную 125-летию со дня рождения поэта. Она рассказывает о вкладе советских писателей, организаций, общественных объединений Чувашии и Украины в сохранение наследия и памяти Михаила Сеспеля.

Участие в открытии выставки приняли директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова и директор Национальной библиотеки республики Роза Лизакова.

Имя Михаила Сеспеля (1899-1922) далеко не сразу стало широко известно чувашскому народу. Только через 11 лет после его кончины, в 1933 году, о чувашском поэте, нашедшем последний приют в Остерской земле Украины, Петр Хузангай рассказал украинскому поэту Павло Тычине во время их встречи в Харькове. Летом 1938 года украинские писатели приступили к поиску и изучению поэтического наследия Михаила Сеспеля. Начатое дело прервалось в связи с началом Великой Отечественной войны. Исследования в 1951 году возобновил Петр Чичканов, и чувашскую литературу ярко осветила поэтическая звезда Сеспеля. Через год имя поэта было присвоено чебоксарской улице и Шихазанской средней школе Канашского района. Дело по увековечиванию памяти основоположника новой чувашской поэзии подхватили чувашские и украинские писатели, другие деятели культуры, госучреждения и общественные организации. В Чувашии о мятежном поэте ставили спектакли и оперы, снимали фильмы, создавали музеи, его имя присвоено школе, театру, в его честь названы улицы и предприятия.

На выставке своими воспоминаниями об этой работе делились профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Юлия Дмитриева, супруга исполнителя главной роли в фильме «Сеспель»Иосифа Дмитриева, и концертмейстер Татьяна Асламас, дочь композитора, создателя оперы «Сеспель» Анисима Асламаса.Актеры Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля представили отрывки из перформанса «Сеспель» (режиссер – Байрас Ибрагимов).

«В нашем советском детстве мы воспринимали Михаила Сеспеля как поэта-революционера, и только со временем, со взрослением он открывался нам как потрясающий лирик. Его стихотворения о любви, о родной земле, о войне, тонкие и трагичные, проникают в самую душу. В перфомансе Театра юного зрителя поэта представляют семь актеров, и это символично – действительно, у каждого из нас свой Сеспель: открытый жизни, полный надежд, влюбленный,тут же страдающий, мятущийся вдали от родины, переживающий безответную любовь и всегда защитник своего народа. Я желаю каждому посетителю выставки найти своего Сеспеля», – отметила директор Чувашского национального музея И.П. Меньшикова.

«Михаилу Сеспелю в Чувашии посвящено два музея, но мы намеренно разместили выставку именно в особняке купца Ефремова. Это здание помнит живого поэта, именно сюда, будучи председателем Ревтрибунала, каждый день он приходил на службу. Мы не знаем, сколько стихотворений написал Михаил Сеспель, до нас дошло около 50 произведений, и это, как сказал Геннадий Айги, «непревзойденные шедевры поэзии его народа». Мы гордимся, что сумели сохранить его творчество, память о нем, и благодарны советским украинским литераторам, вернувшим нам нашего великого поэта. Мы уверены, что восстановим и надгробный памятник Сеспелю в городе Остере Черниговской области, который чем-то сильно помешал и снесен нынешними украинскими властями в год столетия со дня его смерти. Выставка доказывает, память о нашем поэте живет и в наших сердцах, и на наших улицах», – рассказала заведующая Музеем Михаила Сеспеля Антонина Васильева.

До июня 2024 года выставка принимает посетителей по адресу Чебоксары, бульвар купца Ефремова, 10. Затем в формате передвижного проекта она продолжит работу в школах республики.

Запись на экскурсию по телефону +7 (8352) 62-01-78, +7 (8352) 58-08-78.

Смотрите также

О вкладе волонтеров в дело победы расскажут жителям Чувашии Национальный музей, Фонд «Пĕрле» и Союз женщин Чувашии   3 декабря…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях