«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша! Осень»

В Чувашском национальном музее постоянно пополняется и бережно хранится коллекция народной одежды. Она включает в себя более трех тысяч предметов народного костюма. Одежда разных периодов, предназначения, этнографической и национальной принадлежности периодически экспонируется в контексте музейных выставок. На этой выставке представлена сезонная коллекция крестьянского и городского костюма.

Выставка призвана представить народный костюм середины XX века как часть культуры, в которой прослеживается мировоззрение народа, сельского и городского населения. Важную роль при этом играют местные художественные и ремесленные традиции, которые и формируют его неповторимый облик.

Первая часть экспозиции посвящена деревенской жизни, быту, праздникам, обрядам и традициям народа. Осенью чуваши совершают цикл обрядов, посвященных культу предков. Поочередно проводятся обряды «автан сăри» («петушиное пиво»), поминовение усопших и осеннее пиво («кĕр сăри») – основной обряд осеннего кормления и благодарственное моление верховному богу и усопшим продуктами из нового урожая. Празднование кĕр сăри устраивается в конце октября или в начале ноября на новолуние.

Вторая часть экспозиции знакомит с образом жизни горожан, которые готовятся к учебному году, ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции — годовщине Октябрьской революции 25 октября (7 ноября).

Экспонируемая одежда в большинстве своем женская и девичья, мужской костюм представлен единичными предметами. Костюмы деревенских жителей выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления (холст, сукно). А в костюмах горожан заметна тенденция активного распространения фабричных тканей.

Экспозицию дополняют домашняя утварь, орудия труда, музыкальные инструменты и другие предметы деревенского и городского быта. B качестве иллюстраций представлены открытки, картины чувашских художников и фотографии.

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях