«Будто в чувашскую душу заглянули»: в Чувашском национальном музее завершилась выставка Российского этнографического музея

17 декабря в Чувашском национальном музее завершилась выставка «Сохраненная красота: раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея». Благодаря Национальному проекту «Культура» из Санкт-Петербурга в Чебоксары приехали подлинные сокровища чувашского народа – 156 вышитых предмета конца XVIII – начала XX века. Выставка экспонировалась всего 24 дня, и за это время ее посетили около 1200 человек.

 

Выставка, хоть длилась недолго, стала большим просветительским проектом. В Чебоксары Российский этнографический музей привез наиболее древние и хорошо сохранившиеся подлинники чувашской культуры, начиная с XVIII века: коллекцию вышивки кӗскӗ, костюмные комплексы, бытовавшие у разных этнолокальных групп чувашей, атрибуты свадебного обряда, передники, поясные подвески, изображения и атрибуты семейного и родового божества Йерех. Они чрезвычайно редко покидают музей и еще ни разу не были в республике. «Благодаря этой выставке мы, чуваши, с изумлением и восхищением заново открыли для себя нашу родную чувашскую вышивку. В старинных предметах мы видим нетипичные для нас узоры, незнакомые нам швы и техники вышивки, а главное – удивительную гармонию и вкус. Чувашская коллекция Российского этнографического музея – это огромный кладезь знаний и вдохновения для ученых, дизайнеров и мастеров», – прокомментировала выставку на церемонии ее открытия министр культуры Чувашии  Светлана Каликова.

Каждый четверг и субботу сотрудники Национального музея проводили сборные экскурсии для посетителей, собиравшие аншлаги. Кроме того, пять расширенных кураторских экскурсий были организованы музеем для преподавателей и учеников Национальной школы чувашской вышивки, для мастеров по вышивке и студентов творческих вузов и ссузов, городских экскурсоводов.

Удивительно, чтобы увидеть выставленные экспонаты люди специально приезжали в Чебоксары из Санкт-Петербурга и Москвы.  «Очень сильное впечатление. Захватывает дух эта красота, великолепие старинной чувашской вышивки, в зале физически ощущаешь невероятную концентрацию энергии, вложенной мастерицами. Нам предки оставили такое богатство, сегодня мы и половину не используем, сильно упрощаем и обедняем нашу национальную вышивку. Подарок для мастеров, что все это можно так близко рассмотреть и изучить», – поделилась впечатлениями Наталия Михайлова, мастер по вышивке из Санкт-Петербурга. Книга отзывов заполнена восхищенными словами: «народное искусство так гармонично, и цвет, и утилитарность костюмов, испытала гордость за наше наследие», «вышивка великолепна, исполнение невероятное, красота завораживает — есть чему учиться и учиться у наших предков», «много красоты, о которой даже не знаешь, пока не начнёшь интересоваться», «исконная наша вышивка потрясает — как будто в настоящую бессмертную чувашскую душу заглянули».

Одновременно с открытием выставки при поддержке Правительства Чувашии в свет вышел альбом-каталог Чувашская вышивка: свадебные платки и покрывала из собрания Российского этнографического музея». Он знакомит с вышитыми атрибутами свадебной обрядности чувашей XIX – первой половины XX века. В собрании РЭМ коллекция предметов чувашского свадебного обряда – крупнейшая в стране, значительная их часть публикуется впервые. В книге также представлены схемы вышивки 30 орнаментов, использовавшихся в их декоре. Альбом органично дополняют исторические фотографии, которые визуализируют способы использования вышитых платков в обрядности.

Выставка «Сохраненная красота: раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея» наглядно показала, что искусство народной вышивки интересно не только специалистам и мастерам, его энергетика и красота находит живой отклик в душе современного человека.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях