Больше тысячи человек посетило Чувашский национальный музей в Ночь музеев

20 мая во всех музеях мира прошла Международная акция «Ночь музеев». В 2023 году тема Ночи – «История и истории». Чувашский национальный музей предложил жителям и гостям республики вспомнить о недавней истории нашей страны – эпохе СССР. Шесть площадок музея в Чебоксарах были оформлены в советской стилистике и погружали в будни страны советов. Участниками различных музейных программ вечером 20 мая стали 1113 посетителей.

 Программа Ночи музеев стартовала в 18:00 – сотрудники музея устроили для гуляющих по Красной площади целый спектакль с первомайским шествием и пионерскими атрибутами. Горожане и гости с удовольствием фотографировались на площадке перед музеем с советскими транспарантами. Самым популярным стал плакат с лозунгом «Трезвость – норма жизни!».

Сам музей был наполнен инсталляциями и отсылками, которые погружали в жизнь обычного советского человека. Сотрудники Чувашского национального музея встречали гостей одетыми в оригинальную одежду времен СССР. Гости с улыбками изучали торговую точку – с весами, стеклянными бутылочками, авоськами и другими типичными атрибутами настоящего советского универсама. Она стала одной из самых популярных фотозон Ночи.

Площадки музея рассказывали об агитационном искусстве XX века, о фотокамерах СССР, начиная со знаменитого ФЭДа, учили играть на гитаре, расписывать футболки и делать бумажные панамки, кстати, многие посетители в них и ушли. Был в Советском Союзе и авангард, об этом посетители вспоминали на одноименном мастер-классе, пытаясь создать собственное творение в этом стиле, надо отметить – весьма успешно. Литературный музей имени К.В.Иванова устроил целый вечер музыки «Обратно в СССР» с участием студентов Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова.

Большой популярностью пользовалась игра-бродилка «Сделано в СССР», о советской эпохе и ее героях посетители узнавали во время игры «Где логика», «Города» и «Предметы из СССР», вспоминали культовые фильмы и киноактеров на викторине  «Кинопанорама». Об увлечениях советских детей напоминали площадки «Юные следопыты», «Школа молодого бойца», исторический ликбез «Оружие Победы». Посетители, родившиеся в СССР, вспоминали, а дети с восторгом открывали для себя советские игры. На этих площадках лидировали «классики» и «крестики-нолики». Всех малышей и их родителей Национальный музей пригласил на спектакль «Лиса-плясунья», который Чувашский государственный театр кукол показал в музейно-выставочном центре.

Завершилась Ночь музеев в Национальном музее мастер-классом от танцевальной студии «Ритм» и ретро-дискотекой.

«Ночь в Национальном музее – это что-то! Сто лет не была в музее, а тут за один вечер получилось пройти несколько. Не ожидала, что музей – это так увлекательно и весело. Больше всего понравилась инсталляция с советским магазином: какая прелесть все эти весы, бутылочки, авоськи! Дочка оценила модный показ от сотрудников музея: платья в горошек, «варенка», кримплен, роскошная брошь, стиль сафари…  Широкие штаны и короткие пиджачки и сейчас очень даже в тренде. Сделали кучу фоток, с удовольствием вернемся», – подытожила впечатления о Ночи в книге отзывов Национального музея Дарья Морозова.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях