Древние обитатели Чувашского края

В экспозиции «Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии» широко представлены останки обитателей мамонтовой фауны, так как заселение территории Поволжья происходит в эпоху палеолита. Отдельная витрина с остатками мамонта, шерcтистого носорога, бизона, лошади познакомит с животными, обитавшими на территории области в кайнозое. Помимо основной экспозиции в зале присутствует интерактивный комплекс «Песочница» с муляжом скелета ихтиозавра, подлинными ископаемыми аммонитами и белемнитами. Реконструкция жилища эпохи каменного века дает представление о суровых условия жизни древних насельников края.
Эпохи мезолита, неолита и энеолита представлены материалами из раскопок 20-х годов и новейших археологических открытий сотрудников Национального музея, сделанных в 90-е годы ХХ века.

Конец III – начало I тыс. до н.э. в истории Чувашского Поволжья относится к эпохе бронзы. Бронзовый век на территории Чувашии представлен 3 крупнейшими археологическими культурами: балановской, абашевской и срубной. Эпонимные памятники раскопаны в Козловском и Чебоксарском районах. Это Балановский могильник и балановская культура, относящаяся к большой культурно-исторической общности боевых сверленых топоров и шаровидных амфор, занимавшей громадную территорию от Волги до Рейна и от Финляндии и Южной Скандинавии до Швейцарии. И Абашевский могильник абашевская культура с огромным ареалом распространения – от Волги и Дона до Урала. О внешности представителей этого населения можно судить по скульптурным реконструкциям работы выдающегося антрополога М.М. Герасимова (1907–1970гг.), которые также представлены в экспозиции.

Могильники эпохи бронзы дали огромное количество интереснейшей керамики. Она в большом количестве выставлена в экспозиции. Сюжеты, связанные с духовной жизнью обитателей эпохи бронзы, отражены в орнаменте погребальных чаш, поэтому в экспозиции представлены не только сами сосуды, но и прорисовка орнаментальных мотивов.
Ранний железный век, принесший изменение занятий, широкое распространение земледелия и скотоводства, большую, по сравнению с предыдущими эпохами, производительность труда; в экспозиции отражен материалами раскопок Иваньковского могильника и городищ «Ножа-вар», «Пичке-сарче» и др.

Изменения в быту представлены фрагментом интерьера жилища эпохи раннего железа. В основу исторической реконструкции положены полевые отчеты Н.В. Трубниковой, сотрудника Государственного исторического музея, которая много лет посвятила изучению археологии Чувашского Поволжья.

Завершение эпохи раннего железа связано с Великим переселением народов (IV-VII вв. н.э.) – мощной волной миграции племен с востока на запад. Экспозиционный рассказ подводит посетителя к пониманию того, что к моменту проникновения в Среднее Поволжье тюркоязычных предков чувашей у обитавших здесь восточно-финских племен складываются предпосылки для образования классов и государства.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ МУЗЕЯ

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях