Традиция поможет укрепить молодые семьи: новый проект Чувашского национального музея и Союз женщин Чувашии
Чувашский национальный музей принял первых молодых супругов на культурно-просветительскую программу «Это у нас семейное». Она стала первым событием регионального проекта «Гриневская карта» и проходит при поддержке Союза женщин Чувашии. Супружеские пары ищут опору в традиционных ценностях.
«Наши предки в семье, в супружеских отношениях опирались на традицию, которая четко формулировала роли и обязанности в семье. С детства наши прабабушки и прадеды знали свои будущие роли и готовились к ним. А если в семье возникали проблемы, то на помощь приходило старшее поколение, весь опыт предков. У поколений XXI века нет этой основы. Мы начинаем очень важную работу, чтобы помочь им обрести крепкую основу, укрепить семьи, опираясь на тысячелетний народный опыт, осмысляя его с помощью современной психологии», – отметила председатель Союза женщин Чувашии Наталия Николаева.
Музей предлагает молодым супругам обратиться к духовным ценностям и укладу чувашской семьи, выраженным в фольклоре и в православной традиции, понять, что помогало нашим предкам сохранять крепкие семьи, что из этого опыта можно перенести в современную семью и как обрести опору в нашем изменчивом мире.
В рамках программы парам было предложено несколько форматов. В первую очередь они познакомились с выставкой, рассказывающей о семейных национальных традициях. Затем прошли своеобразную сказкотерапию: просмотрев и обсудив с помощью семейного психолога экранизацию народной сказки.
Участники программы отмечали, что такой опыт очень полезен и помогает молодым супругам увидеть друг друга с новой стороны, услышать и понять позицию друг друга.
«С каждым годом мы все больше размываем свою национальную идентичность, теряем связь с корнями. Так быть не должно. Было бы здорово, если бы молодоженам в загсе вместе со свидетельством о браке выдавали приглашение на групповое посещение такой программы. Молодые семьи изначально должны знать о своих истоках, о роли и значении традиционных ценностей и уклада в чувашской семье. Сколько недопонимания и ссор удалось бы предотвратить!», – сказал Максим Григорьев.
«К сожалению, семейные ценности не льются на нас из ТВ и интернета. Подобные мероприятия помогают вырваться из будничной суеты, побыть вместе, поговорить и спокойно разобрать какие-то проблемные вопросы в отношениях, осознать ценность семьи», – рассказали Виктор и Ольга Смирновы.
«Понравилось, что программа разнообразная. Мы не сидели два часа на одном месте. У нас была интересная экскурсия в мир наших предков, проработали с психологом острые вопросы взаимоотношений, и в конце был очень приятный позитивный момент, когда вместе сделали символичную куклу», – поделился впечатлениями Эдуард Степанов.
«Подобные мероприятия мы называем музейной прививкой. Очень важно прийти к нам вовремя, пока молодых людей не поразил вирус безразличия друг к другу, пока они хотят быть вместе и строить общий дом. Наша прививка – это приобщение к народной традиции, к опыту и ценностям, которые помогли выжить нашим предкам и обязательно помогут нам сохранить свои семьи, свою идентичность и свою Родину», – подытожила программу директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Смотрите также
Почтовая рассылка
Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях