Чувашский национальный музей вспоминает об освобождении Ленинграда от блокады в 1944 году и формирует новую экспозицию – о специальной военной операции

23 января, в канун 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Чувашский национальный музей провел в Штабе общественной поддержки круглый стол «Блокадной вечности страницы» и представил выставку «Салют над Невой», подготовленную Музеем Победы (Москва). Эти мероприятия открыли Месячник патриотического воспитания в Национальном музее, который продлится до 23 февраля. Участие в круглом столе приняли представители ветеранских организаций, учреждений культуры, студенты, сотрудники музея.

 

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска были разгромлены, 27 января в освобожденном городе был дан праздничный салют.

Блокада второго по численности города страны стала одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны: в кольце оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах, более 1 млн. человек. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.  События вокруг Ленинграда непосредственно коснулись и нашей республики. В первые дни Великой Отечественной войны в Чувашию стали прибывать эшелоны и суда с эвакуированным населением. В 1943 году для детей из блокадного Ленинграда был образован детский дом в Ишаках, который просуществовал до 1948 года. В 1942 году в Чебоксары эвакуирован Ленинградский завод «Электрик». Многие выходцы из Чувашии участвовали в обороне Ленинграда и прорывали блокаду. Среди них Герои Советского Союза Пётр Бухтулов, Геннадий Габайдулин, оперный певец Мефодий Денисов. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено 1840 уроженцев и жителей Чувашии.

Об этом и других событиях той эпохи рассказали на круглом столе заведующий Музеем воинской славы Чувашской Республики Людмила Жестянкина и заведующий Музеем В.И. Чапаева Николай Самылкин. Научный сотрудник Музея воинской славы Антон Поздеев представил  основные этапы блокады и освобождения Ленинграда по материалам выставки «Салют над Невой». Передвижная выставка подготовлена Музеем Победы (Москва) в рамках Международного проекта «Территория Победы» и доступна для бесплатного посещения в Чувашском национальном музее по адресу Чебоксары, Красная площадь, 5/2 до 23 марта 2024.

Горькими воспоминаниями о блокадной Ленинграде и жизни в эвакуации поделилась Галина Георгиевна Персидская, ответственный секретарь республиканского Совета ветеранов (пенсионеров), войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов. Уроженка Петергофа, она пережила войну, первые дни блокады, эвакуацию и потерю родных, оставшихся в осажденном городе.

«События Великой Отечественной войны, битва с фашизмом оставили такие раны в душе народа, что даже спустя 80 лет они болят, эта фантомная боль передалась по наследству, сохранилась в генах поколений, не видевших войну, не заставших в живых своих прадедов. Эта боль, как и гордость за своих предков-победителей, народ-победитель, свою страну, делает нас сильными и непреклонными в битве с современным фашизмом. Сохранить эту память, воспитать юные поколения достойными гражданами, привить их от идей современного фашизма — долг нашего музея», — отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. 22 февраля 2024 года в музее откроется выставка «Родина Zа нами», которая будет рассказывать о специальной войной операции. «Сотни жителей Чувашии сражаются за Россию, за нашу безопасность, за будущее нашей страны. Мы должны рассказывать людям о причинах этой битвы, о подвигах наших земляков, сохранить память о павших, сохранить воспоминания участников о событиях. Музей собирает экспозицию, посвященную СВО, и будет благодарен за любой вклад: личные воспоминания, личные вещи, документы, фотографии, информацию о работе волонтёров», – рассказала директор Национального музея. Формирование новой экспозиции курирует заведующий Музеем воинской славы Чувашской Республики Людмила Жестянкина. Связаться с ней можно по телефону +7 (8352) 62-01-78.

Завершила круглый стол песня о неизвестном солдате в исполнении ансамбля «Отзвук» отряда «Пламенные сердца» поискового объединения «Свободный поиск» Новочебоксарского химико-механического техникума.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях