Сотрудники музеев Чувашии обсудили нюансы работы с особыми посетителями и поделились лучшими культурно-образовательными проектами для молодежи

31 мая в Чувашском национальном музее для сотрудников музеев республики прошел семинар «Как адаптировать мероприятия музея для людей с ограниченными возможностями здоровья». Также музейщики делились лучшими практиками Республиканского фестиваля культурно-образовательных проектов «Нам в музее интересно, что увидим неизвестно».

В первой части семинара сотрудники музеев республики искали ответ на вопрос – как сделать экскурсии и другие активности понятными и интересными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Особенные посетители – очень важное направление в деятельности учреждений культуры. Сегодня и общество, и государственная политика акцентируют внимание на этой теме и предъявляются к нам высокие требования, Мы должны им соответствовать», – подчеркнула начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры Чувашской Республики Инна Ильина.

К таким посетителям нужен особый подход. И дело даже не в пандусах или суфлерах, хотя они значительно облегчают жизнь. Сотрудники музеев должны понимать, как люди с разными ОВЗ воспринимают мир, как компенсируют определенные нарушения здоровья, и создать для них наилучшие условия – и физические, и психологические. Важно после экскурсии или занятии получить и обратную связь. Как разобраться, что особые посетители усвоили материал, чего им не хватило или было излишним?

Представителей музеев республики посвятили в эти нюансы специалисты, которые постоянно работают с особыми детьми: доцент кафедры коррекционной педагогики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Татьяна Кожанова, старший преподаватель кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии педуниверситета Елена Викторова и председатель правления ЧРОО помощи детям с расстройствами аутического спектра «Крылья» Константин Насакин. Главный вывод, который сделали по итогам семинара его слушатели – нет необучаемых детей, достаточно к каждому найти свой ключик, индивидуальный подход.

Чувашский национальный музей активно включается в эту тему. «В 2022 году мы реализуем несколько проектов по адаптации мероприятия музея для людей с ограниченными возможностями здоровья и готовы стать тестовой площадкой в Чувашии для таких проектов, для обучения музейных сотрудников. Очень рассчитываем на сотрудничество и помощь со стороны всех заинтересованных специалистов», – отметила заведующая Музейно-выставочным центром Чувашского национального музея Анна Иванова.

Во второй части семинара организаторы подвели итоги Республиканского музейного фестиваля культурно-образовательных проектов «Нам в музее интересно, что увидим неизвестно», а его победители поделились своими разработками. Напомним, что фестиваль собрал проекты, ориентированные на молодежную аудиторию – обладателей Пушкинской карты. Среди победителей исторический квест «PROшагай Алатырь» – с использованием мобильного приложения и QR-меток, фестивальный проект «Дни творчества в галерее» – с открытыми мастер-классами от известных художников,  пешеходный маршрут «По следам Алексея Маресьева», фестивальный проект «Творим#вместе». Участники семинара на себе опробовали мастер-класс  «Как работает орнамент» и танцевальный интерактив программы «Улах».

Смотрите также

23 июня в Музее чувашской вышивки открылась выставка «Копилка тепла и радости». Выставка – это приветствие от талантливых детей Чувашии…

С 24 июня 2022 года полотно «Вышитой карты России» доступно для просмотра. Все жители и гости Чувашии смогут увидеть всероссийскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях