Музейщики Чуваши делились опытом на семинаре в музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино»

6 сентября 2022 года сотрудники музеев Чувашской Республики приняли участие в выездном республиканском семинаре «Особенности организации деятельности в музеях-объектах культурного наследия», который прошел на базе ГБУК НО «Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в селе Большое Болдино. В данном мероприятии было задействовано 40 специалистов из 13 музеев республики.

Перед открытием семинара сотрудники музея-заповедника «Болдино» провели для гостей из Чувашии экскурсию. Чувашские музейщики посетили господский дом, где жил поэт, усадебный парк со старинными прудами и деревьями, детский музей пушкинских сказок, вотчинную контору, хозяйственные постройки, узнали историю появления в усадьбе каменной церкви Успения.

Семинар открыла директор музея-заповедника Нина Жиркова. Она поделилась опытом работы в музее, размещенном в комплексе построек родовой усадьбы поэта – памятнике культуры федерального значения, рассказала об экскурсионных маршрутах и программах, а также о планах к 225-летию рождения поэта.

Начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Инна Ильина задала тон всему семинару своим выступлением на тему «Организация работы с детьми в музеях». Речь шла, в том числе и о применении интерактивных технологий в музейном пространстве, создании максимально комфортных и продуктивных условий для диалогического общения юного посетителя с музейными объектами. Также Инна Ильинична отметила важность работы с подростками и молодежью в реализации программы «Пушкинская карта».

Об особенностях организации деятельности в музеях-объектах культурного наследия в Чувашской Республике рассказала заведующая Музейно-выставочным центром БУ «Чувашский национальный музей» Анна Иванова. Она проанализировала работу музеев республики и основные сложности, с которыми сталкиваются учреждения, обладающие данным статусом. В совместном диалоге участники семинара искали пути решения, в том числе и в сфере создания необходимых условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Семинар завершился встречей с членом Союза журналистов и Союза писателей России, редактором музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Александром Чесновым. Александр Сергеевич представил присутствующим свои книги «Как Пушкин бакенбарды сбрил», «Барин едет», «Бывают странные сближенья», а также прочитал стихотворения, посвященные поэту и селу Большое Болдино.

После семинара для специалистов из Чувашской Республики была организована экскурсия в музей литературных героев «Повестей Белкина» в селе Львовка, расположенном в 9 км от села Большое Болдино. В усадьбе со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи парка, церковно-приходская школа и деревянная церковь Святого Александра Невского.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях