Киношедевр о Чапаеве — на широком экране в Музее В.И. Чапаева

28 мая в чебоксарском Музее В.И. Чапаева при полном зале состоялся кинопоказ культового художественного фильма «Чапаев», снятого на студии «Ленфильм» в 1934 году. Открыли кинопоказ гости XVII Чебоксарского Международного кинофестиваля – заместитель директора киностудии «Ленфильм» Ольга Аграфенина, писатель и сценарист Анатолий Аграфенин.

Показ художественного фильма «Чапаев» 1934 года в эти дни прошел по всей Чувашии благодаря XVII Чебоксарскому Международному кинофестивалю. За 7 дней состоялось 20 сеансов в кинозалах и домах культуры республики. Выбор именно этого фильма обусловлен рядом круглых дат: в этом году 110 лет со дня рождения отмечает киностудия «Ленфильм», 90 лет исполняется со дня выхода на экраны фильма «Чапаев», совсем недавно 50 лет отметил музей.

В Музее В.И. Чапаева ленту представили зрителям заместитель директора киностудии «Ленфильм», продюсер Ольга Аграфенина, писатель и сценарист Анатолий Аграфенин.

«За 110 лет на киностудии было сделано более полутора тысяч самых разных фильмов – документальных, игровых, анимационных. «Чапаев» – это жемчужина в золотой коллекции «Ленфильма». Мы очень рады, что новые и новые поколения фильм смотрят, переживают. И мы надеемся, что это никогда не закончится», – отметила Ольга Аграфенина.

«Большая честь представлять «Чапаева» на родине Чапаева. Василий Иванович уже стал небожителем, о нем пишут книги, снимают фильмы. Представьте, во время Гражданской войны были 42 дивизии в Красной Армии, 42 комдива и только память о Чапаеве жива так ярко. Во многом это случилось благодаря гениальному фильму режиссеров Васильевых и тому, что фильм снимали молодые люди, обожавшие киноматограф и своего героя. Фильм «Чапаев» – это мировой шедевр на всей времена, международном общественностью он включен в число 100 самых выдающихся фильмов XX века. Во всех учебниках для кинематографистов написано, что в нем снята самая, как говорит молодежь, крутая батальная сцена советского кино. Именно он положил основу «Ленфильму»: в 1934 году впервые фильм вышел со всем известным логотипом киностудии. В Советском Союзе фильм знали наизусть и разобрали на цитаты. Сейчас проходит реставрация киноленты, и, к счастью, принято решение, что он не будет раскрашиваться, – рассказал Анатолий Аграфенин. – Приглашаю всех непременно посмотреть это кино, и вам все будет понятно».

Зал Музея В.И. Чапаева был заполнен. Посмотреть известный фильм на широком экране пришли горожане, которые помнят его с детства и хотели показать своим детям. Видеть в зале множество молодых лиц было особенно приятно. Показ посетили студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина. Причем ребята из Нижнего Новгорода запланировали посещение музея задолго до известия о кинопоказе «Считаем, что нам очень повезло. Конечно, мы слышали о самом Чапаеве, о фильме. Но такой фильм обязательно нужно посмотреть на большом экране, тогда он производит совсем другое впечатление, более яркое, начинаешь сопереживать героям, эмоционально реагируешь. Удивило, что в фильме, снятом в 1934 году, в принципе мало идеологии. Он очень честный, искренний, живой. Наверное, поэтому и получился шедевр», – делились впечатлениями после сеанса молодые люди.

Для почетных гостей сотрудники музея провели экскурсию, а директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова подарила книгу-альбом об истории Музея В.И. Чапаева.

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях