-

Не парься, все культурно!

Участвует в программе «Пушкинская карта».

Музейное занятие рассказывает о традициях чувашской бани. Участники узнают, почему в старину бани строили у реки или пруда, почему ребенку нельзя оставаться в бане одному, зачем парились перед большой работой, как мылись духи предков.

Мунча (баня) для чувашей играла огромную роль. Здесь не просто мылись, здесь появлялись на свет дети и омывали человека, уходящего в последний путь, молодежь собиралась на посиделки, присматривая пару. Это было местом, где народные лекари проводили над больным целительные процедуры, а заодно моления, заговоры и магические обряды. В бане, по представлениям чувашей, соединялись стихии огня и воды, соприкасались мир живых и мистические силы. И за всем этим наблюдал дух бани Ийе.

В старину это было сакральное место, оно использовалось для обрядового очищения. Например, накануне свадьбы, прощаясь с юношеством, жених и невеста обязательно мылись – каждый в своем окружении. «Невестина баня» сопровождалась особыми ритуалами, в основе которых лежали магические представления, связанные с верой в очистительную силу воды.

В ходе занятия посетители сделают мочалку из лыка своими руками и смогут забрать ее с собой в качестве сувенира.

Стоимость участия в программе – 300 руб. Купить билет

Купить билет можно в кассе музея или на портале ВМУЗЕЙ.

На программу ОБЯЗАТЕЛЬНА предварительная запись по телефону (8352) 62-35-10.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ МУЗЕЯ

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях