Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
Вторник–воскресенье –
с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30),
понедельник – выходной.

Подробная информация

Найти

филиалы:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Музеям – быть!

30 октября в Чувашском национальном музее состоялось заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Первый  вопрос заседания был посвящен музейному делу республики. С докладом о его состоянии и развитии выступила Инна Ильина, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры.  Подчеркнув огромную роль музеев  в современном обществе, она привела статистические данные, характеризующие деятельность музейной сети Чувашии как вполне успешную. Действительно, наряду с учетом и хранением музейных коллекций ведется работа по их  популяризации и публикации, растет востребованность и качество  предоставляемых музейных услуг, налажено сотрудничество в сфере образования, социальное партнерство. Не последнее место занимает и научно-исследовательское направление музейной деятельности. Сотрудники активно  участвуют в конференциях международного и всероссийского уровня, публикуют статьи и разработки в научных сборниках. Но вместе с тем, признала Инна Ильина, существует много проблем. Среди них: недостаточное материально-техническое обеспечение, отсутствие во многих музеях необходимых  видеоохранных и пожароохранных средств, нехватка экспозиционных площадей и площадей для хранения коллекций.

Очень часто на местах назначение музеев подменяется и приравнивается к деятельности культурно-досуговых учреждений.

«Решение обозначенных проблем возможно лишь при принятии мер на государственном уровне,» - уверена Ирина Меньшикова, директор Национального музея. И в этом направлении большую работу проводит Союз музеев России, представляющий интересы музеев в комиссиях при Президенте и Правительства России и объединяющий более 400 музеев из 75 субъектов Российской Федерации, в том числе и 3 государственных музея Чувашской Республики. Сейчас принят ряд документов  программ и проектов, направленных на обеспечение сохранности музейного фонда Российской Федерации и развитию музеев.

О том, как справляются с трудностями «малые» музеи республики, рассказали Надежда Егорушкина, директор муниципального учреждения культуры «Историко-краеведческий Дом-музей Н.И. Лобачевского» и Елена Шарипова, директор Вурнарского историко-краеведческого музея - структурного подразделения МБУК «Вурнарский межпоселенческий культурно-досуговый центр». Проблемы, стоящие перед муниципальными музеями, еще острее!

Ирина Удалова, директор БУК «Музей «Бичурин и современность» успех музея видит в деятельности Попечительского совета и социальном партнерстве.

Член Коллегии Министерства Вера Шляхина, заместитель директора Национального музея по научной работе, высказала опасение в том, что при закрытии муниципальных музеев  велика вероятность частичной или полной утраты их фондовых собраний.

Коллегия рекомендовала в срок до конца  квартала 2013 года разработать и утвердить проект концепции «Развитие музейного дела в Чувашской Республике до 2020 года».

800x301001
800x301001
800x301002
800x301003
800x301004
800x301005

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МЕРОПРИЯТИЯ

ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow