Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Познавательное рисование «Зачем тукану большой клюв?»

Клюв - это то, что в первую очередь обращает на себя внимание в облике тукана. Непропорционально огромный (длиной почти в половину туловища птицы), окрашенный в кричащие ярко-красные оттенки, он давно не дает покоя исследователям.

Несмотря на внушительные размеры, клюв не сильно обременяет птицу, так как он очень легкий благодаря воздушным полостям внутри него: по строению он напоминает застывшую пену. В результате клюв тукана весит "всего" 5% от веса тела (что в случае человека аналогично 4-килограммовой гире, привязанной к лицу).

Чарльз Дарвин предполагал, что огромный яркий клюв может быть средством привлечения особей противоположного пола. Однако такое предположение спорно, так как у туканов и самки, и самцы окрашены одинаково ярко.

Позже орнитологи сошлись во мнении, что длинный клюв нужен тукану для того, чтобы доставать ягоды с кончиков тонких веточек, которые не выдерживают полукилограммового веса птицы. Дотянувшись до ягоды, тукан удерживает ее в клюве благодаря пилообразным зазубринам на его конце.

Недавние исследования показали, что клюв тукана имеет еще одну важную функцию: благодаря тому, что он обильно снабжен кровеносными сосудами, туканий клюв служит для регуляции теплообмена птицы в условиях жаркого тропического климата, помогая охлаждать тело.

Итак, начнем!

 

Материалы: лист акварельной бумаги, акварельные краски, черный фломастер, корректирующая жидкость, кисти, карандаш, ластик.
Шаг 1. На листе акварельной бумаги по центру на веточке располагаем двух туканов с крупными широкими клювами.
Шаг 2. Вокруг добавляем листву.
Шаг 3. Открываем акварельные краски. Для клюва нам понадобятся 3 цвета: желтый, оранжевый и красный. Поочередно наносим эти цвета так, чтобы один мягко переходил в другой. Добавляем оранжевый цвет вокруг глаз.
Шаг 4. Оперение у тукана переливается разными оттенками черного. Для этого смешиваем на палитре поочередно синий, фиолетовый и зеленый с черным цветом.
Шаг 5. Фон заливаем желтым, салатовым и изумрудным цветами. Листья заливаем более темными и холодными оттенками зеленого.
Шаг 6. Контуры обводим черным фломастером. Корректирующей жидкостью рисуем блики на глазах, штрихами показываем оперение птицы.

Наша работа готова!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50