Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Мастер-класс «Кубышка-Травница»

Кубышка-Травница одна из народных обереговых кукол. Она оказывает целительные свойства на организм. Это обусловлено травами, которыми ее наполняют. За счет этого оберег получает противовирусные (что сегодня особенно актуально), антибактериальные, успокоительные и другие свойства. Наполнять куколку можно одним растением или сбором трав. В зависимости от выбранных растений будут зависеть свойства и значение оберега:

• для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний можно использовать зверобой, ромашку, девясил, полынь, тысячелистник и другие растения;
• для лечения бессонницы необходимо взять мяту, лаванду, гречу, чабрец;
• для снижения головной боли используется мята или лаванда;
• при проблемах в работе сердца оберег наполняют мелиссой;
• во время эпидемий гриппа в куклу добавляют семена чеснока или высушенные зубья.

Растения необходимо помещать в льняную или холщовую ткань. Собирать их лучше самостоятельно. Готовую куколку необходимо держать в углу комнаты или вешать ее на входе в дом.

 

До начала работы подберите ткани по цветовой гамме, можно подобрать и по контрасту. Не обязательно использовать новые ткани, найдите дома обрезки или старые вещи, которыми уже не пользуетесь. Главное, чтобы ткани были натуральные (хлопок, лен).

Материалы:
- квадрат ткани для юбки 17х17 см;
- кусочек ткани белого цвета (рубашка и лицо) 15 х 15 см;
- фартук 5х8 см;
- платок 12х12 см;
- два цветных отрезка для груди 6х6 см;
- два квадратных лоскута ткани для мешочков с травами 6х6 см;
- лента, тесьма, нитки, синтепон (вата), ножницы;
- любая лечебная трава (полынь, зверобой, мята, иван-чай и др.)
Шаг 1. Из квадрата ткани 17х17 вырезаем круг (для удобства можно положить тарелку и обвести). Расстилаем на столе, при помощи иголки с ниткой, отступя 1 см от края, наметываем. Стягиваем ткань, формируя мешочек. Нитку с иголкой оставляем.
Шаг 2. Наполняем получившийся мешочек травами. Мы сегодня наполнили одну куклу полынью, тысячелистником и пижмой. Это более пахучие и терпкие запахи. А другую куклу – мятой, душицей и зверобоем. Более пряные запахи.
Шаг 3. Берем кусок белой ткани, в середину помещаем вату (синтепон), формируем голову. Она должна иметь диаметр примерно 3 см. Остальная часть материала будет служить в качестве туловища куколки и рук.
Шаг 4. Формируем ручки. Для этого два противоположных конца оставшейся белой ткани под головой оттягиваем в стороны. Проверяем, чтобы руки были одинаковой длины. Оформляем запястья (на расстоянии 1 см) перевязываем ладошки яркой ниткой.
Шаг 5. Берем два ярких лоскута ткани для грудей. Наполняем синтепоном и формируем груди, как голову. Прикладываем к туловищу и приматываем.
Шаг 6. Таким же способом формируем мешочки для трав.
Шаг 7. соберем две части куклы вместе. В мешочек с травами - основу-помещаем туловище с головой и руками. Плотно затягиваем прямо под грудью (желательно сделать несколько стежков, чтобы туловище закрепилось).
Шаг 8. Надеваем повойник, завязываем ленту и косынку на голову.
Шаг 9. Надеваем кукле фартук. К ручкам привязываем мешочки с травами или засушенный букетик. Можно повязать поясок из ленты или веревочки.

Кубышка-Травница готова! Берегите себя и будьте здоровы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50