Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Познавательное рисование «Почему кит не рыба?»

А потому что кит — это морское млекопитающее, которое происходит от земных предков. В течение многих тысячелетий, проведенных в воде, киты стали напоминать по форме рыбу, но строением организма и образом жизни они остались похожими на животных суши.

Например, плавники кита имеют внутреннее строение, напоминающее руку с пятью пальцами. На туловище некоторых китов имеются даже кости на месте задних лап! Но самое важное отличие китов от рыб состоит в том, что, как и все остальные млекопитающие, киты выкармливают своих детенышей материнским молоком. Детеныши эти не вылупляются из яиц или икры, а рождаются живыми. И в течение некоторого времени после рождения китенок остается рядом со своей матерью, которая о нем заботится.

И дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через две ноздри, расположенные в верхней части головы. Когда киты ныряют под воду, эти ноздри закрываются маленькими клапанами, чтобы не попадала вода. Каждые пять-десять минут кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Первым делом он с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется тот самый «фонтан», который всегда рисуют на картинках про китов. Затем он набирает в легкие свежий воздух и опять ныряет, чтобы продолжить движение под водой.

Итак, начнем!

Материалы: лист акварельной бумаги, акварельные краски, цветные фломастеры, корректирующая жидкость или белая гуашевая краска, кисти, карандаш, ластик.
Шаг 1. На листе акварельной бумаги по краям карандашом рисуем водоросли, похожие на трубочки.
Шаг 2. К водорослям привязываем гамак, на котором будет раскачиваться наш кит. В плавниках он будет держать стаканчик с лимонадом. Вокруг добавляем водоросли разной формы.
Шаг 3. Открываем акварельные краски. Кита будем раскрашивать по-сырому. Для этого сначала заливаем его чистой водой, а затем добавляем разные оттенки синего, фиолетового и зеленого цветов. Получаются красивые переливы.
Шаг 4. Используя желтый, оранжевый, розовый, синий, зеленый цвета раскрашиваем водоросли.
Шаг 5. Лимонно-желтый цвет используем для стаканчика с лимонадом. Трубочку раскрашиваем в розовый. Чтобы нарисовать пузырьки в воде, мы сначала капаем чистую воду на лист, а затем добавляем нужный цвет.
Шаг 6. Контуры обводим черным фломастером.
Шаг 7. С помощью корректирующей жидкости или белой гуаши рисуем пятнышки и линии на спине и хвосте кита. На водоросли тоже добавляем белые линии и точки.
Шаг 8. Синим фломастером рисуем колючие водоросли. Внизу листа добавляем разноцветные волны.

Наша работа готова!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50