Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

«Линия пера» Ольги Любимовой

Иллюстратора книги можно по праву назвать соавтором, ведь в книге важно все — и визуальный ряд, и текст. На выставке «Линия пера», презентация которой состоялась в Литературном музее имени. К. В. Иванова, можно увидеть и сами книги, и графические листы — иллюстрации Ольги Любимовой.

Сама Ольга говорит, что проиллюстрировать можно любой текст, но не всегда взгляд художника может совпадать с представлением автора: «Стихи, как и авторы, разные, но все они оставляют свой отпечаток в душе. Я всем благодарна за появление новых рисунков».

Некоторых авторов Ольга Любимова знает лично, а с некоторыми знакома только заочно, но ко всем относится «с дружеской симпатий». Она родилась в творческой семье и, конечно, произведения родных ей людей ближе по духу — это мама Ольги — поэт Альбина Юрату и её тётя — поэт Раиса Сарби. Ольга Любимова  проиллюстрировала книги десятков автор. Среди них есть и известные, и начинающие литераторы — это Наапет Кучак, Алла Медведева, Алман Тимофеев, Сабир Рустамханлы, Нина Абрамова, Дмирий Вонави, Александр Артемьев, Зоя Сывламби, Рита Арти, Лариса Цингвинцева, Людмила Николаева и многие другие, и, конечно, Раиса Сарби, Альбина Юрату. На выставке  представлены около 30 работ — иллюстраций к их текстам.

Сам процесс работы со словом увлекает автора: «Для меня иллюстрация это трансформация слова-образа через моё видение, — говорит Ольга, — рисунок раскрывает произведение и рождает новые образы». Сами иллюстрации могут существовать и отдельно от текста как полноценная картина, самостоятельное произведение, ведь в них заложены автором и смысл, и собственное восприятие мира.

О работе над иллюстрациями Ольга рассказывает так: «В начале своего творческого пути я использовала тушь, перо, сейчас — современные художественные материалы, в основном гелевую ручку, очень нравятся линеры разных размеров. Был опыт иллюстрации в цвете книги "Счастье Райской птицы" Нины Абрамовой и обложек для разных книг. Есть у меня и особенно любимые работы! Они были представлены на первой персональной выставке в 2000 году, было много добрых отзывов и вдохновляющих слов. Говорят, что в семье младший ребенок — самый любимый, мне тоже дороги самые «младшие» работы, но потом это проходит».

Ольга Любимова и сама пишет стихи и эссе, а вдохновила её Раиса Сарби, которая помогла создать первую книгу стихов «В руках несу я Солнце».

Ольга Любимова пробует себя в разных жанрах и направлениях, мечтает издать авторскую книгу с эссе и графикой. А еще она всегда в поиске новых идей, хочет, например, реализовать проект, совмещающий графику и акварель. 

Куда поведет Ольгу Любимову её линия пера и линия жизни, к каким новым проектам? Пожелаем же ей удачи!

Литературный музей им.К.Иванова приглашает на выставку «Линия пера» и ждет посетителей после снятия ограничений. Выставка будет работать до конца лета.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

800x0907104
800x0907101
800x0907102
800x0907103
800x0907104
800x0907105
800x0907106
800x0907107
 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50