Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Познавательное рисование «Есть ли у крокодила стоматолог?»

Примерно с 5 века до нашей эры существует распространенное убеждение, согласно которому маленькие птички, египетские бегунки, залетают в пасть к крокодилам и вытаскивают остатки пищи, застрявшие у них в зубах. В результате этих отношений крокодил и маленькая птица якобы оба получают пользу: хищник – здоровые зубы, а пернатое – кусочки мяса, которые служат для него пищей.

Несмотря на популярность этой истории, до сих пор не существует ни одного доказательства того, что в природе такое действительно случается. Вполне вероятно, что этот миф возник тогда, когда было замечено, как птица ловила падальных мух, которые слетелись на остатки гниющего мяса, оставшиеся на морде или пасти хищной рептилии. А во время охоты египетского бегунка крокодил, возможно, лежал с разинутой пастью. Ведь, как известно, эти хищники нередко так делают. По одной из версий ученых, крокодилы иногда держат рот открытым, чтобы охладиться, а по другой – такое поведение играет социальную функцию.

Ко всему прочему, крокодилы вовсе не нуждаются в подобной чистке зубов. Ведь в отличие от млекопитающих, их зубы меняются почти на протяжении всей жизни. Так, у молодых крокодилов зубы меняются каждый месяц, а у взрослых – каждые несколько лет, и только у очень старых особей перестают вырастать новые зубы. Таким образом за свою жизнь крокодил может сменить по меньшей мере 3000 зубов.

Итак, начнём!

Материалы: лист желтого немелованного картона, гуашь, черный перманентный маркер или фломастер, кисти, карандаш, ластик.
Шаг 1. На листе желтого картона простым карандашом обозначаем берег водоема. Рисуем голову крокодила с открытой пастью и круглыми глазами с полуприкрытыми веками.
Шаг 2. В пасти крокодила рисуем зубы, язык и маленькую птичку - египетский бегунок.
Шаг 3. Рисуем чешую с помощью геометрических фигур: квадрат, ромб, треугольник.
Шаг 4. Открываем гуашевые краски. Голову крокодила раскрашиваем травянисто-зелёным цветом. Пасть и глаза обводим бледно-голубым цветом. Помним, что чем гуще мы берём краску, тем лучше и плотнее ляжет цвет.
Шаг 5. Рисуем ярко-голубые глаза. Для чешуи используем охру и разные оттенки зелёного от тёплого до холодного.
Шаг 6. В пасти крокодила рисуем розовый язык и белые зубы. Птичку раскрашиваем голубым, сиреневым и чёрными цветами.

Шаг 7. Берег раскрашиваем оранжевым цветом и разноцветными точками рисуем камешки.
Шаг 8. Добавляем последние штрихи. Чёрным маркером или фломастером обводим контуры.

Ура! Картина готова!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50