Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

«Ночь музеев» впервые прошла в онлайн-формате

В канун профессионального праздника музейного сообщества традиционно проходит Международная акция «Ночь музеев». Чувашский национальный музей впервые провел «Ночь музеев» в онлайн-формате. 

Участники могли виртуально принять участие в экскурсиях и мастер-классах, послушать увлекательные лекции и увидеть уникальные экспонаты. Все желающие могли присоединится к акции в наших группах Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, на сайте музея. 

Этот год особенный — мы празднуем 75-летие Великой Победы, а Чувашия отмечает 100-летие образования Чувашской автономной области. Эти темы, безусловно, нашли отражение в мероприятиях «Ночи музеев». 

Программа «Ночи музеев»  началась в 16.00 и продолжилась до 22.00.

Юбилею Победы были посвящены: видеоэкскурсия по Музею воинской славы, чтение писем с фронта «В этом письме остаюсь жив…», показ портретов народного художника РСФСР  Н.Овчинникова  «Участники Великой Отечественной войны», рассказы о животных в Великой Отечественной войне, военной археологии. У участников также была уникальная возможность познакомиться с некоторыми предметами из фондов музея, где хранятся десятки личных комплексов участников Великой Отечественной войны.

К 100-летию чувашской автономии сотрудники музея подготовили видеоэкскурсии по выставке «В мире чувашских легенд и сказок»,  основным экспозициям музея, рассказали о чувашском детском фольклоре, о древних орудиях труда, о культуре и быте народа. 
Интерес участников виртуальной «Ночи музеев» вызвали и мастер-классы: «Утка — символ г.Чебоксары» в технике акварель и «Конь — огонь» их лыка.

В акции приняли участие и структурные подразделения музея с интересными и познавательными программами: Литературный музей им.К.В. Иванова, Музей В.И. Чапаева, Музей чувашской вышивки, Музей Михаила Сеспеля, Музей воинской славы Чувашской Республики.

Программа была рассчитана как на взрослых, так и на детей. Каждый смог найти для себя что-то интересное и познавательное. 

Надо отметить, что также впервые в прямом эфире, в Инстаграм, состоялась встреча с российскими музеями. В начале онлайн-трансляции с приветственным словом к учасникам акции выступила министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова. Она отметила, что сегодня музеи — это не только хранители историко-культурного наследия, но и учреждения, которые проводят активную научно-просветительную и образовательную работу среди широкой аудитории и поздравила с наступающим Международным днем музеев, который отмечается 18 мая.

В прямом эфире с мастер-классами и увлекательными лекциями были: Центральный музей Великой Отечественной войны 1945-1945 гг. (Музей Победы), г. Москва; Ульяновский областной краеведческий музей им. Гончарова; Музей природы и человека, г. Ханты-Мансийск; Вятский палеонтологический музей; Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского; Государственный биологический музей им. К. Тимирязева, г. Москва; Раменский историко-художественный музей, Московская область.

Команда музея вела прямой эфир в Инстаграм. Всем сотрудникам очень понравилась музейная гимнастика от коллег из Ханты-Мансийского Музея природы и человека. В завершении Ночи музеев директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова провела экскурсию по выставке «Романтика революции. Агитационнное советское прикладное искусство».

Выход в интернет-пространство по-новому раскрывает потенциал современных музеев. Такой формат позволяет музеям найти новые возможности для развития, обогатить  деятельность музея новыми формами и форматами.

800x1605101
800x1605101
800x1605102
800x1605103
800x1605104
800x1605105

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50