Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Очередной выпуск телепроекта «Наша Победа. Оружие победителей» рассказывает о пистолете-пулемете Судаева (ППС-43)

Пистолет-пулемет Судаева -  оружие, созданное уроженцем города Алатырь. Алексей Иванович Судаев - советский конструктор-оружейник. Родился 23 августа 1912 года в Алатыре. Первые изобретения Судаева - «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Диплом в  школе оружейников Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского на тему «ручной пулемет калибра 7,62 мм» лейтенант Судаев защитил на «отлично», на немецком языке.

По сравнению с пистолетом-пулеметом Дегтярева и пистолетом-пулеметом Шпагина Судаев предложил вариант, который  был легче, требовал в два раза меньше металла и в три раза был менее трудозатратен.  С конца 1942 по июнь 1943 года Алексей Иванович работал в Блокадном Ленинграде, где был налажен выпуск автоматов ППС и  лично наблюдал за процессом изготовления и даже по ходу упрощал конструкцию.

Напомним, цикл сюжетов  «Оружие победителей» — совместный проект ГТРК «Чувашия»,  Чувашского национального музея, Музея воинской славы и Военно-исторического клуба «Русский Егерь».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50