Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Определились победители конкурса мастеров народных промыслов «Простота и уникальность»

Если первый день Орнамент-феста «Эреш» был связан с традиционным ремеслом – вышивкой, то второй день фестиваля был посвящен современному прочтению орнамента. «Простота и уникальность» - так назывался конкурс мастеров народных промыслов, который был проведен в Музее чувашской вышивки. На конкурс представили свои творения 19 участников. Изделия с использованием народного орнамента были изготовлены из самых разных материалов: керамика, солома, дерево, ткань, кожа.

Открывая конкурс, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что каждый народ самобытен, имеет свою историю и свои корни, а из многообразия культур и традиций и состоит наша многонациональная страна. Конкурсные работы она назвала оригинальными, уникальными и фантастическими, поблагодарив всех участников за то, что они берегут и приумножают  традиционную культуру и передают свои знания молодым.

Сегодня традиционный орнамент используется в повседневной одежде и аксессуарах, выполняется с использованием самых современных материалов и техник.

Президент фонда реализации социально-гуманитарных программ развития и поддержки отечественной культуры «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» Владимир Пирожок обратил внимание на то, что сейчас рассматривается вопрос об учреждении в республике Дня чувашской вышивки и этот день должен стать общенациональным праздником. По его мнению, настоящим праздником стал и первый Орнамент-фест «Эреш», который должен продолжаться и развиваться.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова пожелала успеха всем конкурсантам и отметила, что традиционный народный орнамент живет, меняется и развивается в современных видах искусства. Подтверждение тому представленные на конкурс работы.  Это и ткачество, и вязание, и валяние из шерсти, и лоскутная техника, и гильоширование, и многое другое.

Председатель жюри – искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что орнамент чувашской вышивки сохраняется не только в музейных экспонатах, но и в повседневной жизни.

Жюри пришлось оценивать работы, выполненные в разных техниках с применением различных материалов от традиционных вышитых скатертей и салфеток, до керамических настольных часов и панно.

Определить победителей было сложно, но конкурс диктует свои правила. Призовые места распределились следующим образом:

номинация «Вышивка»:

Диплом I степени – Любовь Вазюкова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики;
Диплом II степени – Евгения Голубенко, учитель трудового обучения БОУ ЧР «Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашской Республики;
Диплом III степени – Елена Урасметова, председатель чувашских женщин Ульяновской области, учредитель Чувашского культурного центра «Ниме».

номинация «Керамика»:

Диплом I степени – Екатерина Кочергова, педагог дополнительного образования МБОУДО «ЦРТДиЮ им. А. И. Андрианова» г. Новочебоксарск;
Диплом II степени  – Зоя Игнатьева, мастер по керамике;
Диплом III степени – Елена Урасметова, председатель чувашских женщин Ульяновской области, учредитель Чувашского культурного центра «Ниме».

номинация «Резьба по дереву»:

Диплом I степени – Николай Фомиряков, мастер по изготовлению чувашских народных инструментов.

номинация «Смешанная техника»:

Диплом I степени – Раиса Васильева, заведующая кафедрой народного художественного творчества БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств»;
Диплом II степени – Екатерина Фомирякова, мастер по лоскутному шитью;
Диплом III степени – Анна Авраменко, преподаватель Высшей школы народных искусств (г. Москва).

Напомним, что 18-19 октября в Чувашии состоялся первый Орнамент-фест «Эреш». Фестиваль организован фондом «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» и Чувашским национальным музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

800x191001
bwd  Set 1/5  fwd
800x191001
800x191002
800x191003
800x191004
800x191005
800x191006
800x191007
800x191008
800x191009
800x191010
 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50