Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
понедельник - среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Акция «День фронтовой собаки»

18 августа в 11.00 на открытой площадке Чувашского национального музея в рамках проекта Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Территория Победы» пройдет мероприятие, посвященное подвигу служебных собак в годы Великой Отечественной войны – «День фронтовой собаки». В программе мероприятия показательные выступления Центра кинологической службы МВД по Чувашской Республике.

В период с 1941 по 1945 год части и подразделения Красной Армии впервые в военной истории массово, разнообразно и эффективно применяли служебных собак. Ни в одной другой армии мира тогда не было столь широкого применения собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Всего за годы войны для военной службы было подготовлено 68000 собак различного назначения – противотанковая, минно-розыскная, связная, сторожевая, разведывательная, диверсионная, ездово-санитарная.

Поводом для объявления памятной даты стала служба, пожалуй, самого известного четвероногого участника «рельсовой войны», которая разворачивалась в Беларуси. 19 августа 1943 года армейская овчарка-диверсант Дина на перегоне Полоцк-Дрисса совершила беспрецедентный подвиг успешно выполнив боевую задачу подорвала фашистский эшелон… и осталась жива. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва. До этого все четвероногие подрывники гибли в момент взрыва. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50

 

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МАСТЕР-КЛАССЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow