Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, воскресенье
с 10.00 до 18.00;
четверг, пятница
с 12.00 до 20.00,
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

филиалы:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Раритеты флоры: в музее хранится единственный образец клюквы мелкоплодной

В фонде гербарии музея хранится единственный образец клюквы мелкоплодной – документальное свидетельство произрастания этого вида на территории Чувашии в прошлом веке.

Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus) – многолетнее растение семейства вересковых, ледниковый реликт. Вечнозеленый стелющийся кустарничек с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной до 30 см. Листья кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые от воскового налета. Цветки мелкие, розовые с 4 отогнутыми назад лепестками.

От клюквы болотной отличается наличием голой цветоножки с прицветничками, расположенными ниже ее середины, более мелкими листьями и плодами; более ранними сроками цветения и созревания плодов.

Произрастает на высоких кочках верховых болот. Питательные вещества добывает из торфа с помощью микоризы, образованной на корнях микроскопическими грибами.

Клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу Чувашской Республики и многих других регионов России. Произрастала в Чувашии на южной границе своего распространения на болотах Заволжья. Последняя находка там была сделана экспедицией Казанского университета, проходившей по ЧАССР под руководством А.Я. Гордягина и А.Д. Плетневой-Соколовой, в 1928 г. Позднее в Заволжье проводились торфоразработки и местообитания реликтового вида были утрачены. В настоящее время на территории Чувашии вид, по-видимому, исчез.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МЕРОПРИЯТИЯ

ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow