Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, воскресенье
с 10.00 до 18.00;
четверг, пятница
с 12.00 до 20.00,
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

филиалы:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Выставка «Библия Гутенберга» будет работать до 1 сентября

В Музее чувашской вышивки работает выставка одного предмета «Библия Гутенберга».

Библия Гутенберга, так же известная как «Библия в 42 строки», была напечатана Гутенбергом в Майнце, вероятно, около 1455 года.

Хотя это и не была первая печатная книга, созданная Гутенбергом, как это иногда ошибочно считается, но, несомненно, Библия была его основной работой, и представляет собой символ начавшейся эры печатной книги.

Специалисты называют это издание «шедевром изящной печати», «вершиной типографского искусства». Бумага для факсимильного издания выполнена на одной из старинных фабрик в Германии, ручная работа, листы прошиты в тетради по 10 страниц, естественно, вручную. Заглавные буквы и невероятные узоры выполнены темперой. Латинский текст напечатан шестнадцати слоями краски.

Обложка томов состоит их дубовых дощечек, обтянутых телячьей кожей, привезенной из Аргентины и искусственно состаренной.

Для хранения трех этих томов изготовлен сундук в готическом стиле лучшим мастером-краснодеревщиком из Чувашии. Сундук выполнен из массива дуба, на крышке изображен именной герб и инициалы Иоганна Гутенберга. Все это вместе с изящной резьбой тоже искусственно состарено, а металлическая фурнитура изготовлена мастером-кузнецом. 

Об этом шедевре говорить можно много, но лучше все-таки один раз увидеть, ведь мастера трудились над его воплощением полтора года!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МЕРОПРИЯТИЯ

ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow