Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, воскресенье
с 10.00 до 18.00;
четверг, пятница
с 12.00 до 20.00,
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

филиалы:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Открывается выставка «Роспись иглой…», предоставленная Российским этнографическим музеем

Одним из значимых культурных событий в рамках празднования Дня республики станет открытие 24 июня в Чувашском национальном музее выставки «Роспись иглой» из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург). Музей знаменит своей коллекцией предметов культуры и быта более чем 150 народов России.

Выставка «Роспись иглой…» демонстрирует уникальную коллекцию из собрания Российского этнографического музея и свидетельствует об этническом разнообразии народов России. Она позиционирует вышивку как один из наиболее распространенных способов декоративной отделки традиционной одежды, известного практически всем народам России.

На выставке демонстрируются как отдельные предметы, так и полные костюмные комплексы народов Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Привлекут внимание замечательные по красоте головные уборы, платья, жилетки, варежки, обувь, украшения, образцы вышивки порядка 30 народов российской империи: русские, украинцы, грузины, татары, чуваши, башкиры, таджики, мордва, марийцы, крымские татары, туркмены, удмурты, ижора, черкесы, армяне и даже эстонцы, латыши, чехи, шведы и т.д.

Коллекция предметов этнографии чувашского народа петербургского музея содержит более 4 тыс. единиц хранения. Из них 4 предмета будет представлено на выставке: это украшение начала XX века, пояс XIX века, рубаха чувашей конца XIX века и полотенце последней трети XIX века.

Здесь также можно познакомиться с различным видам вышивки, представив счётные (мережки, мелкая цветная перевить, набор, крест, «роспись», счётная гладь) и свободные вышивки (тамбурный шов, гладь, стебельчатый шов и др.), а также разнообразные техники вышивки по коже и замше, войлоку, меху, и пр.

Выставка будет работать до конца сентября.

Для сведения. Профессиональная дружба между Чувашским национальным музеем и Российским этнографическим музеем началась еще в советское время. Этнографы Государственного музея этнографии народов СССР (так назывался музей) Т.А. Крюкова и Г.А. Никитин в предвоенные годы стали участниками экспедиций на территории Чувашии.

Г.А. Никитин с 1938 по 1941 годы трижды совершил двухмесячные экспедиции в 11 районов чувашского края. По итогам этой работы подготовлена монография «Чувашское народное изобразительное искусство» (Чебоксары, 1960), которая опубликована посмертно в соавторстве с Т.А. Крюковой. Татьяна Александровна занималась в Чувашии сбором этнографического материала и в послевоенное время. Часть материалов, собранных ею, в 1957 г. передана в фонды Чувашского национального музея.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МЕРОПРИЯТИЯ

ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow