Межрегиональный научно-практический семинар «Сетевое взаимодействие учреждений культуры и творческой лаборатории педагогов начальной школы»
26 сентября в Чувашском национальном музее состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Сетевое взаимодействие учреждений культуры и творческой лаборатории педагогов начальной школы», познакомивший музейных работников Республики Марий Эл с опытом сотрудничества коллег национального музея и Ассоциации педагогических работников «XXI век» города Чебоксары.
С 2009 года сотрудниками Чувашского национального музея с успехом реализуется программа, разработанная с применением новых тьюторских технологий обучения. Накопленный опыт, озвученный на Всероссийской научно-практической конференции «Человек – семья – отечество. Проблемы музейной интерпретации», организованной Государственным центральным музеем современной истории России на базе национального музея в Чувашии, заинтересовал коллег и стал темой прошедшего семинара.
С приветственным словом к участникам обратилась директор музея Ирина Меньшикова, пожелавшая всем плодотворной работы.
Татьяна Никулина, заместитель директора МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» города Чебоксары, координатор муниципального сетевого проекта «Тьюторские технологии в образовании», рассказала об основных принципах открытого образования. Его целью является подготовка подрастающего поколения к полноценному и эффективному участию в жизни общества в условиях информатизации, чего не может обеспечить классическая модель образования, унифицирующая человеческую индивидуальность.
Ольга Тарасина, педагого-психолог МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» города Чебоксары, координатор проекта, раскрала суть индивидуализации личности как главного условия для личностно-эмоционального восприятия предложенной информации.
По задумке организаторов, семинар утратил традиционность проведения подобных мероприятий: соседи-коллеги, были вовлечены в творческий процесс, им было предложено испытать на себе инновации тьюторства.
Результат получил высокую оценку. Участники отметили, что музеи, несущие богатейшую материальную культуру, создают комфортную развивающую среду для обучения и тем самым становятся своеобразным условием для открытого образования.
В заключение семинара Вера Шляхина, заместитель директора по научной работе, познакомила коллег с экспозициями Чувашского национального музея и пригласила к участию в X краеведческих Петровских чтениях.