Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
Вторник–воскресенье –
с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30),
понедельник – выходной.

Подробная информация

Найти

филиалы:


___________


___________


___________


___________

ozenka

Открывается выставка «Подальше положишь – поближе возьмешь»

28 июля в 15.00 в Чувашском национальном музее будет открыта выставка из фондовых коллекций под названием «Подальше положишь – поближе возьмешь».

На выставке можно будет увидеть посетителям 11 кладов, поступивших в фонды музей с 1930 по 2011 гг. Эти клады были найдены на территории Чувашской республики: в городах Чебоксары и Ядрине, а также в Порецком, Красноармейском и Аликовском районах. В основном это серебряные и медные монеты начиная с периода Золотой Орды до 1916 г.

Найти в Чувашии золотые или серебряные монеты – большая удача, так как в основном попадаются медные. Объясняется это просто: когда Петр I узнал, что марийцы, чуваши и мордва дырявят монеты с царским ликом и делают из них украшения, велел, чтобы на этих землях товарообмен происходил только медью, чтобы не ввозили туда серебро. Поэтому дырявые монеты из женских украшений находятся гораздо чаще, чем целые.

Историками давно уже была выявлена закономерность: чаще всего клады закапывались во время войн, нашествий, восстаний и революций. Поэтому большинство монет, найденных в земле Чувашии, относятся к XVIII веку — веку дворцовых переворотов и народных восстаний.

Приглашаем всех познакомиться с экспонатами выставки.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Портал Культура.рф

ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Музей воинской славы


МЕРОПРИЯТИЯ

ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

АРХИВ БАННЕРОВ

Чувашский национальный музей Литературный музей им. К.В. Иванова Музей В.И. Чапаева
Музей М. Сеспеля (Чебоксары) Музей чувашской вышивки

hollow